親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

港反送中遊行/警發射催涙彈 有人受傷待援 警民對峙中

台股兩資金潮 助攻多頭

2019-06-16 23:43經濟日報 記者趙于萱王奐敏/台北報導

台股上周先漲後跌,成交量也連三日萎縮,引動市場偏空氛圍再起。法人強調,由於台股1.5兆股利及熱錢由債轉股等兩大資金潮即將來襲,助攻多頭新活水,預期指數若跌至半年線10,310點附近,台股高殖利率及籌碼優勢可望發揮穩盤效應。

上周台股弱勢反彈,隨博通下調財測,外資啟動調節半導體股策略,不僅上周五(14日)台積電遭國際資金賣超,費半指數也重挫2.6%,加上外資在期現貨雙市均偏空操作,加深市場對於台股後市表現更轉保守。

不具名的歐系外資分析師指出,由博通引發新一波科技股骨牌效應,已成為國際資金操作重心,短期台灣科技股壓力不易化解,不過先前台股測試10,300點低點多頭出量抵抗,而此波下跌不見放量,加上官股、政府基金動態護盤,及除權息行情啟動,均扮演下檔有力靠山。

外資引用彭博資料統計,今年台股上市公司將派發1.37兆元股利,上櫃公司1,280億元,合計近1.5兆元股息,以台股目前位階來看,整體殖利率有4%左右,在全球名列前茅,已具備防禦性。

另一方面,美中貿易局勢自5月惡化以來,全球資金不斷湧進美國國債,激勵債券價格走高、殖利率卻創低的窘境。群益馬拉松基金經理人沈萬鈞即預期未來資金將逐漸出現「由債轉股」的壓力,有利風險性資產如股市等表現。

外資統計,今年上市櫃公司中,將有26家派發超過百億元股息,以權王台積電首波於24日除息8元,預計7月18日發出2,074億元股利最受關注;其次鴻海派發4元,總股利達到554億元;第三是台塑化每股派發4.8元現金,預計7月25日派發457億元股利。

其他還有南亞、台塑、台化、中華電、兆豐金、南亞科、富邦金、中信金、國巨、國泰金、台泥、中鋼、台灣大、聯發科、統一、廣達、台達電、第一金、遠傳、華碩、環球晶、日月光投控、及元大金等,派發股利達百億元。

台股股利

熱門文章

內需、景氣成長股 法人按讚

2019-07-21 13:35

BDI周漲16.35% 法人看好散裝船族群

2019-07-21 11:49

權證教戰/台積電、大立光 認購加碼最熱

2019-07-21 13:35

推估台股指數震盪難免 短線有望維持偏多格局

2019-07-21 10:42

指標企業第3季營收正向 法人看好電子股重拾強勢

2019-07-21 14:58

技術指標/台股彈 周線連2紅

2019-07-21 13:35

期貨風向球/台指期底部墊高 「萬一」有望

2019-07-21 13:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top