親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

只差一步!京都動畫火場19人交疊倒臥在往樓頂的樓梯間

17歲少女猝死摩鐵 高大成依傷推論:生前恐遭施暴

蔡明彥專欄/5G鏈、伺服器 逢低布局

2019-06-16 23:39經濟日報 蔡明彥

美中貿易戰能善了嗎?以近期雙方互動模式來看,機率不大。市場皆以美、中已陷入「修昔底德陷阱」來解釋;美國國務卿龐培歐以及美國FCC長官日前也在媒體訪問中表達美國立場:「5G供應商應該認同西方價值觀」,看得出美國是從意識形態在看華為禁運這件事。

但須知行動電話的標準,向來是以各廠商加入之3GPP協會來統一制定,各大廠都擁有部分專利,對特定廠商抵制的結果,將導致市場大亂,華為向美國最大電信服務商Verizon提出10億美元權利金的要求就是例證。

美中雙方的貿易大戰已如預期導致廠商下單、投資延後,世界銀行也下修今年全球GDP之預估,國際貨幣基金(IMF)、歐洲央行(ECB)等也都對經濟前景表示憂心。

美中貿易戰難落幕的結果,將壓抑未來股市基本面表現。美方將就大陸輸美剩餘的3,000餘億商品課徵25%關稅一案展開聽證會,蘋果、Dell、HP等科技公司是否能爭取到更多因應時間,攸關我國科技股後市。

此外,周三(19日)聯邦公開市場委員會(FOMC)會議,預期聯準會(Fed)將維持利率不變,但揭示下半年偏鴿派的利率政策走向。由於全球股市早已先行反應預期降息利多,預期接下來的市場走向將回歸到基本面。

唯須留意,基本面前景不佳的情況下,股市得靠資金來撐,但中國人民銀行前後任行長均暗示人民幣無死守特定價位之必要的情況下,一旦匯市因貿易戰再起波瀾,股市恐難置身事外,投資人要隨之應變。

由於6月是股東會密集召開期,多數公司多在會中釋出對公司前景偏樂觀的看法,帶動近期部分個股之走勢,其續航力道待觀察。其次,股東會過後,除息旺季接著登場,加上產業基本面因貿易戰的不確定性導致廠商下單與投資轉趨謹慎、成長乏力的情況下,大盤填息的力道恐偏弱。

然以整體台股股價淨值比來看,目前指數水準對應的倍數又回落到2008年金融風暴以來的相對低檔區;加上前一個月外資及中實戶已大幅降低持股,短期間指數下殺壓力也不大。因此,研判台股後續盤勢,以量縮盤整格局機會較大。

長線選股,還是建議以需求前景明確且開始進入實際建設期的5G供應鏈、資料中心伺服器、TWS無線藍牙耳機、新一代電玩主機等為逢低布局的族群。

(作者是群益投顧董事長)

貿易戰股東會藍牙耳機

熱門文章

元大台灣50將除息 歷史填息率100%

2019-07-18 13:05

富邦VIX溢價大 7月22日起全額交割

2019-07-18 18:54

台積法說報佳音 三大驚喜

2019-07-19 00:13

第2季起財報送董事會前沒這三人蓋章 恐遭罰480萬元

2019-07-18 18:14

台積電Q2獲利667.7億元季增8.7% EPS 2.57元

2019-07-18 13:45

經濟解析/台積電法說會訊息偏多 五大重點一次看

2019-07-18 17:47

籌碼換手族群 台股反攻先鋒

2019-07-18 19:22

台積法說 分析師:有很多surprise

2019-07-18 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top