親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

短評╱柯P「不要臉原子彈」 雨停後何以為繼?

台股10,500點保衛戰 聚焦能見度高、獲利動能強族群

2019-06-16 19:33經濟日報 記者王皓正╱即時報導

台股多空震盪,加權指數本周將上演10,500點保衛戰;法人建議,在短線國際資本市場多空難測的情況下,台股震盪走勢恐將加劇,投資人可聚焦產業能見度高、中長期獲利動能強的優質股,逢低分批布局。

國際情勢雜音干擾,台股上周五狹幅整理,加上市場關注月底登場的G20川習會是否有進一步消息,觀望氣氛漸濃,致使大盤大致在月、季線附近震盪,終場下跌36點,收在10,524點,成交量則萎縮至843億元,周線翻紅。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期美股回穩後,來到季線上下開始進入震盪,有助於支撐台股,但另一方面,隨著G20川習會登場日期逼近,也讓逐步和緩、跌深反彈的市場,又再度陷入觀望情緒。

廖哲宏表示,觀望氣氛明顯反映到台股交投動能,回顧過去一周,台股每日成交量逐步從千億元以上的水位,到最近兩個交易日快速滑落至千億元以下。

在國際情勢上,廖哲宏表示,除市場持續關注美中貿易談判進度外,近日又發生阿曼灣油輪遇襲等事件,出現新的干擾雜音。

在資金面,廖哲宏表示,先前態度出現鬆動的外資,上周五雖然單日賣超31.77億元,不過,近一周的累積金額已經由賣超轉為買超,雖然金額不大,但顯示外資賣超動作趨緩,亦對於穩定市場信心有一定程度的助益。

回到中長期展望,廖哲宏表示,對台股後市看法目前仍不變。貿易戰以及科技戰後續發展難以預料,然而在投資布局上聚焦的是中長期趨勢,面對未來的挑戰,選股不選市,聚焦有國際競爭力、成長性的標的仍是應戰當前局勢的最佳策略。

台新投顧副總黃文清則指出,台股近期持續震盪,本周將上演10,500點保衛戰,建議投資人短線布局,應以「能見度高、獲利動能強」的族群為主。

由於這些「能見度高、獲利動能強」族群,普遍具備長期競爭力與產業獲利可期等特點,股價相對較有表現機會。

例如台泥、緯創、大成鋼、中壽、萬海、國喬、美時、瑞昱、台灣大、華夏、鈊象等,近五個交易日法人買超逾千張,且今年全年法人預估的每股稅後純益(EPS)將超過1.5元。

黃文清強調,現階段在台股盤勢多空未明之,投資人可以趁著指數震盪整理的同時,布局「能見度高、獲利動能強」族群,等待個股發動上漲攻勢。

台股川習會黃文清

熱門文章

元大台灣50將除息 歷史填息率100%

2019-07-18 13:05

富邦VIX溢價大 7月22日起全額交割

2019-07-18 18:54

台積法說報佳音 三大驚喜

2019-07-19 00:13

第2季起財報送董事會前沒這三人蓋章 恐遭罰480萬元

2019-07-18 18:14

台積電Q2獲利667.7億元季增8.7% EPS 2.57元

2019-07-18 13:45

經濟解析/台積電法說會訊息偏多 五大重點一次看

2019-07-18 17:47

籌碼換手族群 台股反攻先鋒

2019-07-18 19:22

台積法說 分析師:有很多surprise

2019-07-18 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top