親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

存ETF正夯 三招衝高收益

2019-06-16 00:16經濟日報 記者趙于萱/台北報導

台灣ETF的配息優勢逐漸受到關注,在存股組合納入ETF,不僅降低個股風險,還能節省成本。法人指出,具體操作上,除了存單檔ETF,將個股結合ETF也是不錯方向,原則上則都以年化收益率至少3.5%的商品為佳。

國泰投信ETF團隊資深基金經理游日傑表示,台灣投資人存「股」風氣興盛,若是想效法存股來存ETF,應優先考量波動與股票相當、收益率至少活儲三倍、也就是3.5%以上標的,較能貼近股民需求。

元大投信、中國信託投信建議,投資需求可分為三類,第一是資本有限的小資族,這類通常也是能承受較大風險的年輕族,存單一股票ETF最好上手;第二是已存金融股、電信股或國營事業股票,想分散風險,可搭配集結大型金融、電信及公營事業機構發債的債券ETF;三是有存大型股,資產配置可納入全球投資等級債券ETF。

目前台股規模最大的股票型ETF為元大台灣50,主要投資台股市值50大股票,有近16年的績效和配息紀錄,年化收益率在3.5%-4%。若偏好更高殖利率,網羅高股息股票的元大高股息、元大台灣高息低波、國泰低波動30,或結合財務指標精選公司治理突出的富邦公司治理等,殖利率介於4.5%-5.5%,均可參考。

想前進海外市場的投資人,選擇高股息、低波動標的,也有富邦美國特別股、元大US高息特別股ETF,該兩檔ETF連結的指數殖利率,均訴求貼近高收益債券5%-6.5%的收益率,但波動比股票低許多,均採季配息。

金融債部分,規模最大、也是成立最早的金融債ETF,是群益投信發行的群益10年IG金融債,超過500億元,次為中信優先金融債、凱基金融債20+,也都有百億元規模。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

ETF高股息元大投信

熱門文章

元大台灣50將除息 歷史填息率100%

2019-07-18 13:05

富邦VIX溢價大 7月22日起全額交割

2019-07-18 18:54

台積電Q2獲利667.7億元季增8.7% EPS 2.57元

2019-07-18 13:45

經濟解析/台積電法說會訊息偏多 五大重點一次看

2019-07-18 17:47

第2季起財報送董事會前沒這三人蓋章 恐遭罰480萬元

2019-07-18 18:14

市場靜待台積電法說會 台股開盤下跌6.56點

2019-07-18 09:19

籌碼換手族群 台股反攻先鋒

2019-07-18 19:22

摩根大通初評欣興 目標價外資第一高

2019-07-18 18:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top