快訊

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

謝雪紅變王雪紅?口誤之王 韓國瑜還是輸給他

貿易戰近尾聲、資金回流 陸股基金逢低布局

美中貿易戰。(路透)
美中貿易戰。(路透)

美中貿易戰再生波瀾,上證指數震盪整理,展望後市,台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真表示,此次中國2,000億美元商品稅率提高到25%,預計對2019年GDP影響0.22%。

即使後續最差狀況美國對中國剩下3,000億美元商品課25%的稅,影響2019年GDP亦僅0.54%,合計中美貿易戰對中國經濟GDP影響為0.76%,且課完稅貿易戰即結束,目前貿易戰可說已近尾聲,配合企業獲利回溫、MSCI擴容外資大幅回流,陸股未來持續看漲,建議短線拉回可定期定額長線布局,並以外資青睞的食品飲料、醫藥等消費型基金優先布局。

葉宇真指出,中美貿易戰爆發到現在,2018年美國對中國500億美元商品加25%關稅及2,000億美元商品加10%關稅,預計影響2018年中國GDP增速僅0.3%。

整體來看,美國對中國2,500億美元商品徵收25%關稅,但2018年中國規模以上工業企業利潤總額卻仍高達人民幣6.6兆元,遠超過貿易戰影響的金額。主要原因在於中國是內需型國家,A股出口型企業營收和利潤占比均不足2%,故貿易戰影響不如外界想像的大。

葉宇真表示,今年A股企業受惠增值稅減稅和社保降費的利多,獲利明顯提升,在增值稅減稅政策方面,預計將為A股減稅1,907.01億人民幣,帶動淨利提升5.7%、營業利潤增加3.9%。

在社保費降低方面,預計將提升A股盈利0.25%。

分析師預估今年A股企業獲利將較去年同期成長5.5%,明顯優於去年全年獲利衰退1.9%的情況。

貿易戰 A股 GDP

延伸閱讀

貿易衝突若擴大 Fed加速降息腳步

法國央行下修今明年GDP成長率 指政府刺激成效不彰

VIX走揚 美股震盪恐擴大

貿易戰…台塑越南中東設倉庫

相關新聞

二外資示警華為衝擊增 估14台廠EPS減少11%

美中貿易緊張暫緩,不過外資圈對華為風波關注沒有減少,滙豐、野村證券今(12)日不約而同出具新的風暴評估,示警供應鏈下半...

台積電、鴻海撐盤台股收漲7.9點 三大法人賣超2.97億

台股今(12)日開低震盪翻紅,權王台積電、鴻海成撐盤要角,終場以10,615.66點作收,上漲7.9點,成交量1,00...

外資首批報告出爐 兩家挺鴻海上百元

鴻海11日開法說會,今年翻多力挺的滙豐證券出具最新報告,按讚新成立的9人小組,由鴻海資深大將組成,足以因應郭台銘參選所...

離岸風電股有題材 逆風揚

加權指數受到美股回檔加上前兩天強勢反彈影響,今(12)日台股小幅下跌,指數最低來到10,566點,而盤面上以離岸風電股較有族群性,成為逆勢抗跌族群,包含上緯投控(3708)、世紀鋼(9958)、永冠-KY(1589)等上漲逾3.9%~5.4%不等。法人指出,此族群具有想像空間。

12檔內外資挺 領軍反攻季線

台股在10,600點附近關卡震盪,盤面上獲內外資買盤加持,基本面展望佳的旺宏(2337)、臺企銀、欣興、台泥等12檔,可望成為多頭反攻季線焦點。台股大盤終場指數收在10,615.66點,上漲7.9點,漲幅0.07%,成交量1,008.87億元。

台積電、鴻海撐盤 台股小漲7點收10,615

台股本周為股東會高峰期,市場觀察重心轉移至各產業指標公司於會中所釋出的展望。在日K連二紅後,台股今(12)日漲多回檔,...

外資搶進 元大台灣50衝破千億元

台股底部確立?向來扮演台股多空指標的元大台灣50(0050),在上周獲外資轉買、持股比破「蛋」後,本周規模呈爆發成長,...

阿文師:大盤指數進入密集套牢區

今(12)日台股大盤指數開低後,多頭試圖站回平盤之上,但買盤不繼而呈現震盪走勢。品豐大中華投顧總經理連乾文(阿文師)表...

瑞軒上半季表現合預期 保守看下半年

顯示器代工廠瑞軒(2489)今(12)日舉行股東常會,由董事長吳春發主持。瑞軒今年上半年表現不俗,累計前五個月營收58...

鴻海對股東開出3支票 股價反應平淡

鴻海(2317)首度自辦法說會,決策核心的九人經營委員會正式亮相之外,為了強化股東權益,釋出若股價異常下跌,考慮實施庫...

三理由激勵 台積電股價逐步往季線挑戰

台積電(2330)3奈米研發廠房環評過關,同時透露2奈米廠的研發及量產也將留在新竹,加上5月營收回神及月底將除息的誘因...

技術面轉為波段反彈 台股五大電子族群率先轉強

美國總統川普再次放話,要求中國再次同意四、五項協商要點,否則無意磋商,美股三大指數小幅收低,道瓊指數下跌0.05%,S...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。