親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

新病毒傳染途徑成謎 一張表看武漢肺炎與SARS比較

外資挑金融好股 關注四指標

2019-06-07 23:22經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

外資換股操作,狂掃金融股,想存股的投資人好奇此時還能不能買?對此外資法人指出,存股是從長計議,分批布局具穩定性的金融股,仍有介入空間;而若想效法外資進行長期投資,可關注獲利表現、資產報酬率(ROA)、股東權益報酬率(ROE)及配息政策四指標。

今年金融股因為盤勢動盪,加上電子股可能有旺季不旺情形,外資買金融股有加大力道之勢,外資法人觀察,此波進駐有主動式買盤,也有被動基金追蹤,有短期也有長期布局,多路買盤推升了金融股走強。

就競爭力而言,外資分析,台灣金融股成長性長年下滑,在亞洲市場實已非國際投資人買金融股的首選,然而台灣市場權重仍在新興市場排行前茅,而且不少金融股有穩定殖利率,低利環境還是有誘因;考量未來的國際局勢及景氣循環,台灣金融股應會保持區間波動,是存股可介入的原因。

進一步觀察,外資挑選金融股有不同於一般投資人的邏輯,許多股民將股息殖利率擺第一,不過外資更看重獲利穩定性,同步賺到價差和息差更加重要,具體來說,外資主要看重四個指標,包括獲利表現、ROA、ROE、及配息政策。

首先在獲利表現,外資關注業務發展方向及獲利穩定度,分析師表示,投資人若不好掌握財報細節,此部分可優先關注歸屬母公司淨利及每股純益(EPS)。以近五年EPS都達到1元的主要金控觀察,包括富邦金、國泰金、兆豐金、中信金、玉山金、第一金、華南金和合庫金等。

其次是攸關經營能力的ROA,為金控運用資產的效率指標,分析眉角可檢視近年平均ROA,或以各年度ROA與平均ROA的差異幅度來看波動狀況。而過去五年ROA均達0.5%以上、波動較小有上海商銀、玉山金、第一金等。

再來是部分外資也會同時把ROE納入指標,若以近五年ROE能穩定達10%以上,主要有富邦金和玉山金,上海商銀、中信金及京城銀有四個年度達到,再次為國泰金、兆豐金等有三年。

最後是股利政策,外資注重股利金額與殖利率的穩定度,像是透過前三大指標,可發現上海商銀、玉山金、兆豐金等表現相對領先,不輸金控雙雄的國泰金和富邦金,而上海商銀和玉山金,過去五年現金股息殖利率僅3%-5%,但股利配發和殖利率穩定,受到外資青睞。

外資挑金融好股,關注獲利表現等四指標。報系資料照
外資挑金融好股,關注獲利表現等四指標。報系資料照
分享

外資金融股玉山金

延伸閱讀

15檔高現金殖利率股 多頭反攻月線焦點

國泰金5月大賺112億元

連六買 外資猛敲金融股

國泰金、玉山金 5月獲利出爐

相關新聞

28檔5月營收創高股 吸金焦點

2019-06-07 12:26

華為重傷了誰?這三大廠用股價市值告訴你

2019-06-07 11:10

15檔高現金殖利率股 多頭反攻月線焦點

2019-06-07 10:51

熱門文章

0050配息2.9元不變 殖利率降到2.9%

2020-01-20 17:27

金豬就是狂 10大飆股出列

2020-01-20 14:40

英業達2020年成長10% 2021年大爆發

2020-01-20 17:17

武漢疫情升溫 防疫概念股齊漲停

2020-01-20 11:02

文曄董事會決議 不參與大聯大公開收購應賣

2020-01-20 18:17

金融股除息行情 年後啟動

2020-01-20 23:26

鴻海最獲外資青睞 法人:接班台積電在台股表現

2020-01-20 14:33

押寶金鼠年紅盤 內外資抱這些高價股過年

2020-01-20 18:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top