親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

2019下半年台股:貿易戰後迎來大選行情 內需將成主流

2019-06-03 14:26經濟日報 記者廖賢龍╱即時報導

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照
分享
凱基投顧發表2019年下半年台股展望,受利空因素影響,可能造成台股較大的波動,包括美中貿易戰的不確定性,以及科技業的庫存調整將在未來1~2個月持續發酵,但待上述利空充分反映後,台股將很有可能迎來總統選舉行情,而領漲的主軸應以營建、食品、觀光、金融等內需族群為主。

此外貿易戰風暴亦使許多績優科技股出現長線的買點,凱基投顧建議投資人可多加關注長期趨勢明確的族群,包含:1.受惠5G的半導體/PCB/散熱/網通;2.真無線藍牙耳機;3.受惠ADAS與自動駕駛的汽車電子。

凱基投顧表示,儘管貿易戰的發展將持續牽動未來1~2個月的市場情緒與股價表現,唯待貿易戰與科技業旺季落空等利空反映完後,台股將可能迎來總統大選行情。

根據過去六次台灣總統大選經驗,台股通常從選前3~6個月即開始營造一波選舉行情,儘管這六次當中,最近三次因遭遇全球股災而出現負報酬率,但相較鄰近國家表現卻相對抗跌。而選舉牛肉政策通常以訴諸庶民經濟為主,故投資人可以參考營建、觀光、食品、金融等通常扮演選舉行情的內需股族群。

凱基投顧表示,近期美中貿易戰持續延燒,並從關稅戰轉移至科技戰,繼5月初川普推特宣稱將對2,000億美元來自中國商品提高關稅至25%之後,5月中旬改對中國華為祭出雙向禁售令,使全球科技股全數淪為重災區。

由於華為占美國半導體大廠營收比重約5~10%,且占亞洲供應鏈比重普遍達近10%,如台積電、大立光、鴻海等權重股來自華為的獲利貢獻高達8~10%、15~20%、5%,未來若華為斷鏈事件無法獲得解決,將顯著影響科技股未來的獲利。

展望未來,貿易戰的發展仍將持續主導市場氣氛,以及市場對未來基本面的預期。儘管華為斷鏈事件發生後仍不改其對相關零組件加碼採購的力道,唯此提前預支的假性需求恐不利相關供應鏈未來營運穩定性。

另外,全球科技業下游EMS廠(即全球前六大EMS廠)2019年第一季最新庫存再度飆高來到52天,較正常水準的41天,高出1.8個標準差。此庫存數據如同去年10月全球股災前,基本面惡化的重要警訊。儘管往年庫存過高問題亦可能在景氣上升階段期間,被強勁的終端需求所抵銷,唯如今的時空環境恐怕難以期待下半年將有顯著的手機或PC的換機需求。

凱基投顧展望下半年台股10000~11500點(凱基投顧/提供)
凱基投顧展望下半年台股10000~11500點(凱基投顧/提供)
分享

凱基投顧貿易戰台股

延伸閱讀

中國學術界反彈後 IEEE解除對華為員工限制

不畏美股重挫 台積電領漲台股收復10500關...

台積電股價午盤翻紅 台股跌勢收斂

華為占台達電營收比重低 外資看好喊買

相關新聞

電子股最壞情況是什麼?兩大外資算給你看

2019-06-03 20:03

上週電子股領軍反彈 外資賣超鴻海最多

2019-06-03 16:35

Fed主席談話、ECB利率會議 本周多空聚焦

2019-06-03 15:30

川普揮劍墨西哥 緯穎等台廠重傷

2019-06-03 14:31

台股跌勢收斂 尾盤驚喜收紅

2019-06-03 14:31

不畏美股重挫 台積電領漲台股收復10500關卡

2019-06-03 13:49

台積電股價午盤翻紅 台股跌勢收斂

2019-06-03 12:18

美對墨西哥課稅衝擊 緯穎股價重挫

2019-06-03 11:54

熱門文章

今年股價漲幅前十強出列!第一名狠漲486%

2019-12-05 10:31

明年記憶體將走出谷底/南亞科、華邦電領漲

2019-12-05 14:36

外資喊生技股將跑輸大盤 下調智擎、東洋等目標價

2019-12-05 16:41

里昂跟進大摩 喊買台積電、聯電、世界先進

2019-12-05 10:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top