快訊

1個月前遭砲轟!港大教授病毒預言全都中 誰還他公道?

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

台股作帳行情 將啟動

投信、官股、集團大股東加碼,上周台股先蹲後跳,帶動5月拉出271點下影線。外資法人預期,台股本周雖持續受貿易戰干擾,但內資進場有撐,特別是投信即將啟動第2季、半年度的作帳行情,使得台股短線仍有反彈空間可期。

受台股走跌衝擊,投信台股基金績效普遍在5月縮水,表現最好的群益長安基金,4月底還有近三成漲幅,迄今降到兩成左右;整體152檔台股基金上漲逾10%的檔數,也在一個月內從131檔驟降至18檔,平均績效降至6%。

在6月底第2季、上半年度結算倒數,多家投信已啟動低接策略,使整體投信在5月中旬轉買台股,上周續買、累積近二周買超18.8億元,集中兆豐金、第一金、台肥、台灣大、遠東新等防禦型及非電子股;伴隨官股護盤、集團股作帳和外資賣壓趨緩,帶動台股止跌轉彈。

外資法人指出,近期資積極進場,已成台股跌深反彈主要力量,短期大盤雖續受美中貿易戰你來我往的消息面因素影響,但跌幅可望收斂;預估指數將呈現震盪走勢,上檔將看10,600點,關注指標科技廠法說會及股東會等。操作上,可循內資布局、股價不再破底的低基期、高股息族群做關注。

市場專家則表示,影響台股表現最關鍵的力量外資動向,在上周五終結連17賣後,轉賣為買,蘋概股由於股價跌深,吸引市場買盤力挺,帶動股價反彈領軍攻堅,台股也因此收復年線失土,其中尤以台積電、大立光雙龍拱珠最受矚目。

群益中小型股基金經理人吳胤良表示,技術面來看,美股技術面破底創低仍對本周台股反彈空間產生壓抑,建議短線可在半年線與月線間來回操作。

台股 外資 股東會

延伸閱讀

台股展望正向 多頭反攻先鋒

美股大跌 台股後市仍看美中貿易戰影響

台股上週反彈170點 法人憂貿易戰後市宜謹慎

技術指標/台股克2線可助多 忌破前低

相關新聞

台積5日股東會 財測受矚目

進入6月股東會旺月,本周重量級科技並值得投資人關注的大廠股東會,計有台積電、國巨與精測,因正值美中貿易戰升高,雖然台積電表態仍正常出貨華為,但在多家外資擔心台積電下半年恐下修全年財測目標的疑慮升高,台積電拿出什麼指標安定股東和法人信心,將成全球關注焦點。

美中相爭 寶成、豐泰迎轉單

美中貿易戰愈演愈烈,包括耐吉(Nike)、愛迪達(Adidas)等173家國際鞋業巨頭日前發布連署公開信,敦促美國總統川普結束貿易戰,否則增加關稅將對美國鞋業造成「災難性」影響。不過對寶成、豐泰等台資製鞋大廠而言,生產重心早就從中國大陸移轉到東南亞等地,有機會受惠轉單效應。

東奧加持 製鞋、紡織逆風飛

美中貿易戰烏雲籠罩,國內製鞋、紡織相關業者因南向腳步早,受關稅直接衝擊有限,加上接下來有東京奧運題材加持,成為今年營運少數逆勢看漲的明星族群,南寶、儒鴻、寶成、豐泰、台橡等可望受惠。

股海自由行/避戰概念股 短線亮點

先前市場對下半年樂觀的預期並非全無風險,如今看來,下半年旺季落空的機率恐怕愈來愈高,主因美中貿易戰由緩和變成緊張,以及華為斷鏈事件的影響。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。