快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

勞退自選 最快明年上路

對推動勞退自選平台不餘遺力的投信投顧公會理事長張錫昨(29)日表示,台灣速度真的太慢了,應借鏡其他國家經驗,盡速推動勞退自選平台,以目前情勢看來,至少二、三年後能上路,最快會落在明年。

投信投顧公會昨日舉辦「2019國際資產管理論壇」,鎖定勞退自選平台、金融科技等兩大主題,其中,勞退自選議題攸關國內資產管理業者營運及廣大勞工權益,因而投顧投顧公會納入重點工作,也積極與基富通合作推動勞退自選實驗平台。

不過,推動勞工退休金開放自選投資過程中,卻常碰到「勞工自己做投資要自負盈虧,無法接受!」等質疑聲浪。投信投顧公會因而邀請宏利投資管理(香港)高級執行總監暨亞洲養老金負責人邱鎧平、富達基金(香港)退休金業務客戶關係董事馮蘊慧,就「推動勞工退休金開放自選投資機制之挑戰」進行專題演講,分享香港強積金的成功經驗。

邱鎧平認為,化解勞工自選的挑戰方案有五,包括提供適當的基金選擇、預設投資基金及投資策略、適用性測試與風險分析匹配、提供目標風險基金與目標日期基金、投資教育。

邱鎧平舉哥倫比亞大學對401K計畫的研究資料佐證,勞工自選平台若提供太多基金選項反而會降低參與率,且將使勞工選擇更為保守,建議優先提供目標風險基金與目標日期基金。

勞工退休金 勞退 香港

延伸閱讀

告別5600億王國…香港第2富豪李兆基退任 交棒兩子

力挺勞退自選 美國商會這樣建議

台股大失血 外資14天賣1,270億

四大基金出手 挹注台股270億元活水

相關新聞

新台幣匯率連三貶收31.61元 兩年四個月低點

即使台股今(30)日收盤上漲,外資還是持續出走台灣毫不眷戀。根據統計,外資已連續賣超台股17日,累計賣超1,424.3...

破天荒!鴻海將自辦法說會 6月11日登場

鴻海今(30)日晚間發布訊息表示,該公司將在6月11日舉辦法說會,這是鴻海歷史上,首次自辦法說會,屆時將對鴻海的未來發...

台股強彈 外資還是砍三王

台股今(30)日反彈收10,382.99點作收,上漲81.21點,蘋概三王中雖然僅有大立光開高走低翻黑作收,但是外資仍...

外資賣超壓縮指數 台積電成指標

中美貿易戰再加上華為風暴,短時間讓市場買盤急劇縮手,包含法人在內,市場情緒瞬間變的冷靜,甚至偏向悲觀保守。

台股收復5日線收漲81點 三大法人賣超37.99億

台股今(30)日開小紅走高,在政府基金拉抬,科技股反彈下,指數一度拉升到10,384.36點,終場以10,382.99...

落難英雄股 股價淨值比低於一能不能買?

低股價淨值比的個股,並非全然高含金量,卻也藏著部分具有潛力的公司,營運前景是篩選的基本條件,穩定配息為加分項目,逢低布局則是操作原則。

6月台股誰當家 台股政策護盤不遺餘力

股神著名的「價值投資法」,就是價格低於價值時買進,價格大於或等於價值時賣出;大戶有玩法,散戶當然也有絕招啊!跟著股神腳步,在盤勢震盪中獲利。

15檔技術面強勢股 傳產、金融霸占榜單

美中貿易戰持續懸而未解,昨(29)日美股四大指數僅費半指數小漲,台股今(30)日小幅走揚。法人認為,此時可關注技術面領先大盤開啟多頭攻勢且籌碼面又有法人買超保護的個股。

林蔚山判刑 大同出現神祕買盤

大同(2371)前董事長林蔚山多年前爆出「通達案」,涉嫌掏空大同公司,日前上訴遭最高法院駁回,判刑八年有期徒刑定讞,併科3億元罰金。大同爆出利空,今(30)日早盤股價一度走弱,不過,盤中買盤進場護盤,一舉帶動股價由黑翻紅,盤中漲幅達4.4%,這神祕買盤究竟來自何方,引起市場關注。

政府基金進場 台股重返5日線

台股在政府基金點火下,持續走出反彈格局,盤面上蘋概股、網通、伺服器、砷化鎵族群等,獲買盤進駐,臉色紅潤,成為台股重回5日線的撐盤要角。

華為供應鏈災情慘重 謝金河:生命找出路 資金找活路

就像在「侏羅紀公園」的片尾,最後秀出的一句話:「生命最後總會找到出路!」這次在美中從貿易戰打到科技戰的衝突對立中,資本市場受到很大的影響,尤其是與華為有關的供應鏈都受到很大的衝擊,像Xilinx、ADI、Lumentum、Qualcomm、Intel、美光等股價都受到很大的回檔修正。

實質獲利的稀土概念股信昌電

中美貿易戰戰火越演越烈,美國商務部日前將華為及其相關企業列入黑名單,限制美國公司向華為等70家公司出售零部件或技術,多家跨國公司隨即宣佈減少與華為的合作,或暫停出售華為手機,以求符合美國政府的要求。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。