親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

公路總局估6億元重建南方澳大橋 建議混凝土型式

大摩示警 台積電下半年恐降財測

2019-05-28 01:13聯合報 記者趙于萱/台北報導

摩根士丹利和滙豐再發報告,警告台灣經濟指標的台積電和出口表現,恐將承受市場未預期...
摩根士丹利和滙豐再發報告,警告台灣經濟指標的台積電和出口表現,恐將承受市場未預期、且幅度不小的衝擊。 圖/聯合報系資料照片
分享

美中貿易戰擴大,台灣恐難坐收漁翁之利。自美中貿易緊張升溫以來,外資頻頻示警台灣供應鏈風險增高,繼摩根士丹利、摩根大通等相繼調降台股與半導體投資評級,昨天摩根士丹利和滙豐再發報告警告,台灣經濟指標的台積電和出口表現,恐將承受市場未預期、且幅度不小的衝擊。

摩根士丹利發布最新報告指出,面對華為遭美國制裁,我國台積電強調今年財測不受影響,但美國半導體大廠紛紛下調展望,恐仍無可避免使台積電於未來調降財測;滙豐證券則出具報告分析美國若加徵大陸關稅,台灣出口增幅看減○點七到二點一個百分點。

摩根士丹利最新報告以「華為亞洲供應鏈的砍單徵兆」為大標,直指美國半導體大廠下調財測,可能進一步影響華為供應鏈面臨砍單風險。第一個被提到的就是晶圓代工大廠台積電,日前台積電雖已澄清華為事件無礙財測,但大摩不認同,悲觀看台積電即使不是現在、也會在未來調降下半年展望。

摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻表示,華為事件迄今發生不過數周,美國大廠包括Lumentum、Qorvo、Inphi、NeoPhotonics等均相繼下調財測,近一季財測降幅皆自百分之五起跳,最大的NeoPhotonics更調降百分之十四。台積電營收至少有一成來自華為,比率不低;因此華為若被美國擴大制裁,恐讓台積電不得不調整財測。

大摩報告也示警華為手機若因Google終止支援而衝擊銷量,敏感度最高的LCD顯示器供應鏈受影響幅度最大,相關如聯詠、匯頂,以及幫華為代工中低階機種的聯電,投資風險將提高。

日前野村證券也出具分析認為,華為供應鏈尚未解除警報,雖然多家廠商澄清沒砍單,但野村認為這主要是評估時點問題,最快六月可能有砍單消息,或在數月後發酵,但廠商都很難全身而退。

滙豐證券報告則模擬,美國若履行提高大陸二千億美元商品關稅至百分之二十五,及擴大加徵總值三千億美元的商品,將分別衝擊台灣未來一年出口增幅減少○點七個和二點一個百分點,並提到台灣長期發展至少有三大難題:第一、貿易戰導致創新力下滑,恐抵銷遷廠利多,二、消費需求降低,也會影響遷廠效益,三、台灣外銷見長,必須尋求他途克服貿易壁壘日增而使全球化利益減少的挑戰。

台積電摩根半導體大摩

相關新聞

台股申讓賣壓漸落底 後市將回歸基本面

2019-05-28 19:28

富時納A股 首選這兩檔高覆蓋率ETF

2019-05-28 18:17

邱純枝領導東元 蟬聯五屆公司治理評鑑前5%

2019-05-28 16:07

5月28日/台股投資情報站

2019-05-28 14:44

10檔小型股納MSCI 法人:別冒進

2019-05-28 14:44

坐擁題材「 台字號」個股受青睞

2019-05-28 14:44

萬年清掛牌 盤中漲逾3成

2019-05-28 14:44

三王僅大立光撐盤 台股氣弱

2019-05-28 14:44

外資買盤加持 裕日車逆勢強

2019-05-28 14:44

南紡、廣豐 資產誘人吸買盤

2019-05-28 14:44

股王大立光獨撐 台股下跌21點收10,312

2019-05-28 13:56

經濟解析/三大疑慮下 法人不急著買台積電

2019-05-28 13:10

賴英里未出席寒舍股東會 改選後仍拿1席董事

2019-05-28 12:16

4檔「台字輩」股票逆勢竄紅 化身資金避風港

2019-05-28 12:03

MSCI生效日 新增10檔小型股漲跌互見

2019-05-28 12:02

萬年清掛牌首日啟動蜜月行情 盤中股價漲三成

2019-05-28 10:45

大和證預測 華為手機供應鏈獲利受拖累多達15%

2019-05-28 09:48

蘋概三王領軍 台股開盤小漲14點

2019-05-28 09:14

貿易戰風暴持續延燒 台股聚焦跌深電子股

2019-05-28 08:59

MSCI權重調整今收盤生效 哪些個股受影響?

2019-05-28 08:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top