親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

三大電子股超跌 大小摩力挺喊進

2019-05-26 21:35經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

美中貿易戰衝擊,台股波段下跌近800點,不少績優股跟跌,摩根士丹利、摩根大通兩大外資檢視貿易戰影響及個股基本面,認為IC設計大廠瑞昱(2379)、健鼎、聯發科出現超跌,重申正向評等,建議投資人逢低關注。

摩根士丹利近期發布一連串報告,特別點名瑞昱、健鼎等受貿易戰影響微,可分批承接,相較下,聯亞、頎邦、世界等,有不同程度衝擊,遭出具30天內下跌預測或目標價調降報告。

據統計,瑞昱從5月16日高點來下跌6%,同期台股跌勢放緩、僅跌2.3%;摩根士丹利接獲不少投資人詢問瑞昱來自華為的曝險狀況,也有人擔心TWS(真無線藍芽耳機)供需生態轉變,而大摩實際調查,華為貢獻瑞昱收入低於5%,TWS前景無虞。

大摩分析,瑞昱主要供應華為消費性網通產品,不涉及華為手機零組件,其次從市占表現觀察,瑞昱去年下半年來,Wifi產品相對美國同業有穩定的市占提升趨勢,第三是TWS需求持續大於供給,使得更多供應商加入競爭,不過產品水準仍以瑞昱勝出,成長性不受影響。

據大摩預估,瑞昱今、明、後年逐年成長確立,每股純益(EPS)將達到11元、13元及14元;以今年財測推算,目前本益比下滑到18倍,有投資吸引力。另檔PCB大廠健鼎本益比更降到10倍,也被大摩喊超跌。

大摩表示,健鼎的華為曝險更低,去年手機PCB只有1%的收入來自華為,更多是三星和小米貢獻,因此華為市占若減少,反而有利健鼎。

此外,人民幣短線兌美元走貶3%,大摩估算健鼎毛利率將提高1%。

摩根大通提出四個該低接聯發科的理由:一是非華為客戶的營收貢獻高,有利聯發科中階手機IC市占增加,二是P90廣泛應用到AI的趨勢確立,三是聯發科可望爭取到大陸監視設備訂單,四是華為風波和高通訴訟結果雖導致5G發展降速,但有利聯發科拉近與高通技術距離。

華為瑞昱健鼎

熱門文章

三陽油車、電動車雙管齊下搶市場

2019-10-19 10:12

Gogoro雙十月單一周首度市占衝20%

2019-10-19 10:13

市場資金也開始注意 有題材汽車零組件

2019-10-19 10:11

AM旺季來加持 車零組件股衝刺

2019-10-19 13:43

16檔業績旺 大戶爆買

2019-10-19 23:43

台股一周/萬一迎震 周漲幅2.7%

2019-10-19 13:43

期貨風向球/黃金短空長多

2019-10-19 13:43

五大投顧名師教戰 七大題材股別錯過

2019-10-19 23:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top