親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

梁彥平專欄/保留資金 靜待績優股落底

2019-05-26 22:24經濟日報 梁彥平

全球金融市場受美國總統川普一則將對中國商品調高關稅的推文,使得美中貿易談判破裂徹底粉碎資本市場的多頭念想,加上美國政府制裁華為的舉措,更使市場瀰漫下半年科技業旺季不旺的隱憂,再次重創全球股市。台灣深陷兩大之間難為小的複雜敏感經貿與政治地位,恐慌情緒宣洩拖累加權指數重要均線支撐頻頻失守。

美中兩國揮舞著貿易戰的旗幟,骨子裡卻是藉由貿易紛爭延伸為科技戰與政治外交戰的圖謀。兩大經濟體對貿易協議互信基礎失衡,雙方強硬施壓致使談判短期間難有轉圜,一旦雙方關稅全面開徵,除了美中兩國經濟走向衰退,全球景氣惡化將導致金融市場成為重災區。

中國5G通訊科技的發展遙遙領先歐美,造成美國除貿易的主戰場,還擴延戰線對中國科技大廠發出禁制令,以國安風險啟動對陸企的商業管制,從去年的中興事件到目前對華為提出雙向禁售令、以及中國無人機大疆的警告,皆顯示美國對於中國科技發展領先的事實倍感威脅,導致陸企成為美中貿易談判的重要籌碼。

然而,華為在全球通訊設備、5G基站與手持裝置的領域都是領導廠商。現階段華為高階與客製化的晶片雖仍須依賴美國晶片大廠的關鍵技術,但是,美國政府與科技大廠同步施壓的強硬態度,只會更加激起中國傾全力發展自製自足的半導體晶片的決心。

此外,中國若是強硬反擊美國關稅開徵與企業目標攻擊的手段,甚至限制美企進入中國市場,則銷售高占比的福特汽車與蘋果產品將首當其衝。因此,美中雙方在貿易、科技與政治外交的角力戰若是相互叫囂且僵持不下,甚至吹向各國轉向貿易保護主義,將會應驗國際金融機構的警告,全球經濟下行風險將逐步增溫。

美中貿易戰進入邊打邊談的階段,且國際大廠加入停止支援陸企的目標攻擊戰略,將衝擊全球科技業的進程,台股電子廠商在國際大廠供應鏈中扮演重要角色,自然難以置身事外。因此,美中渾沌的局勢將加速外資資金撤離台股,指數即使跌深卻只見到反彈疲弱的走勢。投資人應保留資金並靜待績優股落底,直到國際金融情勢穩定與外資操作由賣轉買,才有逢低布局的本錢。

(作者是世新大學財金系副教授)

華為關稅台股

熱門文章

台積除息行情 外資率先點火

2019-06-23 23:32

G20川習會添變數 台股盤中一度跌逾百點

2019-06-24 12:40

外資上週買賣超 第1名都是金控股

2019-06-24 15:57

三銀行開股東會 股息誘人

2019-06-23 23:24

除權息大秀登場 台股本周蒸發81點

2019-06-24 00:22

三大法人賣超台積電1.2萬張 終止連三買

2019-06-24 17:50

台積電除息秀登場 股價翻紅展開填息腳步

2019-06-24 09:11

比特幣攻上1.1萬美元 映泰等挖礦股走揚

2019-06-24 09:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top