親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

連假結束好天氣也結束!北台今起一周 轉涼有雨

發燒話題/貿易戰火下 電子股短憂長喜

2019-05-26 13:04聯合晚報 安聯台灣科技基金經理人廖哲宏

華為風暴愈演愈烈,可能牽動全球科技業供應鏈大地震。 歐新社
華為風暴愈演愈烈,可能牽動全球科技業供應鏈大地震。 歐新社
分享

過去兩周全球股市持續受到中美貿易戰、科技戰升溫,美國對華為禁令加深了投資市場對科技不確定的擔憂,進而加劇科技股近期波動。儘管消息反覆,不過在短線急跌、盤中傳出正面消息提振下,電子股交易比重逾七成,電子權值股躍居撐盤重心。

在多空紛雜下,亞股走勢漲跌互見,且盤勢短線上也有回穩、甚至翻紅的跡象。在資金面,根據證交所統計,近一周外資累積賣超達423億元,5月以來,外資調節金額超過1,200億元,未來外資動向仍需要關注;另在技術面,中期技術線偏弱,何時站穩年線備受關注。

不過,回到基本面來看,美中貿易談判尚未有最後結果,市場本就容易被相關訊息所牽動,但若從市場總需求及趨勢來看、貿易摩擦實為部分台灣科技產業帶來包括生產基地移轉與轉單效應,以及台灣科技廠商應變速度快、高性價比、中立性等優勢。

美國從2018年開始逐步減少中國安控產品的採購,進而帶動台灣安控業者的訂單增加。實際上,中國廠商過去半年來、加速對於非美系零件與設備的認證,台灣IC業者、零組件業者甚至是設備廠,反而進一步侵蝕原本屬於美系業者的市場機會。

全球科技產業分工的長期趨勢,並不會因過去一年中美紛擾而改變。又台灣多數科技公司服務全球品牌,品牌消長未必會對台灣科技公司營收獲利造成重大影響,而更重要的是,產品趨勢並不會因為貿易戰而被扭轉,換言之,市場的需求仍在。

從2018年9月、美國對於2000億課與10%關稅開始,其中的伺服器與網通設備相關生產商便開始調整生產基地,多數台灣相關公司已陸續調整完畢,目前2000億的關稅提升,反有機會增加台灣業者訂單機會。而部分台灣科技公司在台灣跟東南亞布局產能,亦成為這波貿易戰下轉單的受惠者。

貿易戰外資華為蘋果供應鏈電子股

熱門文章

台積電還能買嗎?八外資財測全都露

2019-10-13 21:46

台股四利多 認錯行情開鑼

2019-10-14 00:30

台積、旺宏 認購聚光

2019-10-13 23:17

美中達成階段性貿易協議 台股有望補漲

2019-10-13 11:26

7奈米產能滿載 台積電17日法說會可望報喜

2019-10-13 16:39

升值受惠股 撐盤新亮點

2019-10-13 23:56

美中貿談打光 台股補漲戰前高

2019-10-13 13:26

大立光股價 八外資喊5字頭

2019-10-13 23:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top