親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

貿易戰不安 本周台股拚保萬

2019-05-26 13:00聯合晚報 記者蔡銘仁/台北報導

分享

中美貿易戰近期對峙情勢升溫,直接衝擊台股走勢,上周5日線和年線相繼失守,單周跌55.83點,跌幅0.54%。中美貿易戰未見曙光,若盤勢續弱,恐觸碰到萬點大關。

法人看待本周行情態度保守,包括華為事件的後續影響、中國大陸未來是否反擊等消息面,以及美股走向,將是短線觀察重點。

華為事件爆發,影響台積電、穩懋、敦泰等華為概念股表現相對弱勢,如「權王」台積電在上周年線失守,單周下跌8.5元,跌幅約3.5%,市值減少達2204億元。此外,外資避險情緒仍未減緩,三大法人上周賣超台股395億元,亦直接影響台股表現。

台新投顧副總黃文清表示,近期台股主要延續中美貿易戰升溫的系統性風險基調,目前局勢仍不見緩解,談判亦中止,包括華為事件衝擊科技股,中國未來如果反擊,可能對市場帶來更大衝擊,除非中美關係較和緩,否則會是一個令人擔心的局面。

華南投顧董事長儲祥生也表示,中美貿易戰狀況遠比先前預期還糟糕,現在雙方不光是正面衝突,更是互挖牆角,狀況有可能越來越糟,如果繼續打下去,恐怕進一步衝擊整體市場需求,台廠主要幫蘋果、華為幾個大廠代工,需求不好大家都會受影響,看待大盤需較為謹慎。在此期間,外資也扮演殺手,對行情相對不利,大盤繼續下修可能性高。

中美貿易陷入膠著,傳產、食品等內需相關族群,以及金融族群,表現相對穩健,成為投資人做避險、保守投資的選項之一。黃文清指出,非電子族群受中美貿易影響較小,內需族群部分,已看到防禦型買盤出現,和高股息的族群,皆為關注焦點。另本周登場的台北國際電腦展(Computex),長線來看或許多少有話題效應。

美國將華為禁令推遲90天後才執行,但包括Google與安謀(ARM)等廠,已相繼配合禁令,宣布停止和華為技術公司合作;市場更傳出,美國下一步打算增列五間中國公司進黑名單,其中包括中國影像監控巨頭海康威視。海康威視若被禁,台灣安控廠可望受惠迎轉單,近期帶動部分類股走強,如奇偶上周漲幅達24.9%,是市場焦點。

華為台股美股貿易戰電子股

熱門文章

郭台銘續買自家股票 鴻海股價反彈的3大理由

2019-06-17 10:29

東元精電董事會決議通過 擬終止股票興櫃買賣

2019-06-17 18:08

台積電牛步 台股漲5.87點收10,530

2019-06-17 13:47

長線需求不看淡 矽晶圓股齊反彈

2019-06-17 11:38

大同股東會 火爆上演全武行

2019-06-17 14:43

矽晶圓股 高聲歡唱

2019-06-17 14:43

郭台銘連7個月增持股票 鴻海早盤小漲

2019-06-17 10:03

短多點火+作帳效應 生技股強出頭

2019-06-17 18:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top