親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

暴雨炸襲台北市大安區 超過10餘處積淹水

台幣貶值受惠股 出列

2019-05-26 00:24經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

美中貿易戰火燎原,新興市場慘遭股匯雙殺,新台幣匯率已貶破31.5元。法人評估,匯率走貶有利自行車、紡織、製鞋、汽車零件、機械及電子等外銷導向族群,與貿易戰關聯度低個股受惠更大。

台灣上下游電子供應鏈與美、中兩強關係緊密,外資自5月8日以後已連13賣,累計賣超1,224億元;新台幣則由30.8元快速貶至31.5元,在亞幣中相對弱勢。

法人表示,雖然貿易戰為全球經濟成長帶來變數,但對於自行車、紡織、製鞋、汽車零件、機械及電子等以外銷為主的台灣廠商來說,新台幣貶值或多或少對於出口競爭力,及毛利率、業外匯兌利益等有正面助益。其中,與美中貿易戰關聯程度低,或是具有轉單效益的產業,受惠程度更為明顯。例如生產線已經轉移至越南、印尼、柬埔寨等東南亞地區的成衣雙雄聚陽、儒鴻,及羽絨品牌服飾大廠廣越等。

製鞋廠寶成、豐泰在大陸生產比率已降至一成左右,並擴增東南亞產能,隨歐美品牌客戶訂單持續暢旺,獲利穩步走揚。自行車雙雄巨大、美利達銷往美國的車款都在台灣製造生產,不受貿易戰影響,未來更有匯兌收益可期。

新台幣貶值受惠族群 圖/經濟日報提供
新台幣貶值受惠族群 圖/經濟日報提供
分享

新台幣貿易戰東南亞

熱門文章

台積唱旺 法人散戶瘋買

2019-07-22 00:27

第一類接觸/聯合再生攻太陽能2.0

2019-07-21 22:38

總統大選概念股 提前點火

2019-07-21 22:55

台幣升值受惠股 吸睛

2019-07-21 21:46

雙優族群 盤面主流

2019-07-21 21:46

明泰、智易、啟碁 本周除息

2019-07-21 22:36

鴻海周四除息 三大法人近月買超27,403張

2019-07-22 12:16

旺宏、華邦電 本周法說

2019-07-21 22:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top