親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

蔡英文民調領先群雄 黃暐瀚分析有這4個原因

柬埔寨「中資違建倒塌案」:4中國商人被捕 已知28死

股海自由行/電競強強滾 躍台廠新藍海

2019-05-26 01:21經濟日報 李鎮宇

上周美中貿易戰持續衝擊台股,局勢升溫到科技戰,美國總統川普快速祭出針對華為的禁售與禁購令,將華為及其70家相關事業列入美國商務部的出口實質清單,隨之美國英特爾、高通、博通,記憶體大廠美光,乃至於Google發出聲明,凍結出貨或不再提供相關服務給華為。

除了美國廠商,包括德商英飛凌、英商晶片設計大廠安謀(ARM),也傳出將暫時停止與華為相關的各式授權合作與支援,以符合美國要求的貿易禁令。由於ARM產品設計架構中含有美國技術,已在5月16日指示公司員工,中止與華為及其關聯企業之間所有活躍合約、支援及待定協議,並禁止員工交付技術給華為,甚至是進行相關技術討論,而安謀對此未做進一步評論,僅強調完全遵守美國法律。

由於華為的IC設計子公司海思用於手機主晶片麒麟Kirin,以及其他晶片,都是以ARM架構為核心,現有手機/晶片雖不受影響,然未來智慧型手機積極導入AI與AR (Augmented Reality,擴增實境),少了後續新版ARM智財權授權,華為新晶片將不具競爭力。

科技戰不僅衝擊華為,同樣影響台股華為供應鏈股價重挫,後續潛在不確定性風險難解,台股短期恐難有好的表現,建議操作以防禦性的個股為首選,可先留意內需股與高殖利率股,長線留意趨勢題材股。

選股方面難度高,就美中貿易戰升溫下,相對受惠或影響程度較低題材者,例如安全監控產業就是目前焦點:受到美國川普政府可能考慮將海康威視數位技術公司列入黑名單的影響下,由於市場預期一旦成真,台廠將有機會受惠於轉單效應,台灣安全監控系統廠基本面若因貿易戰變化,未來可留意相關業者發展。

台北國際電腦展COMPUTEX本周展開,包括AI、自駕車、5G、智慧語音助理、電競PC/NB為今年五大主題,今年新增新世代通訊技術推進,將邀請電信大廠Ericsson、晶片大廠Qualcomm、亞太電信及廣達等企業,探討5G正式商轉後,整合5G通訊科技與新興IT科技,創造桌、筆電與伺服器領域創新應用,例如邊緣運算(Edge Computing)趨勢,包含伺服器、網路設備、晶片大廠紛紛加入此領域,產品涵蓋閘道器、路由器,以及硬體底層裝置、設備與系統建置商機變革。

筆電廠商積極切入電競領域,高規配備需求及產品獨特性,提供相關廠商較高利潤空間,今年全球電競市場規模年成長三成,強勁成長動能,吸引全球廠商搶進電競市場大餅,預估未來電競市場均有雙位數年成長,為廠商新藍海,留意關注相關廠商業績動能。(作者是台新投顧總經理)

華為電競AR

熱門文章

投信轉賣 作帳恐變結帳

2019-06-24 23:48

外資上週買賣超 第1名都是金控股

2019-06-24 15:57

三大法人賣超台積電1.2萬張 終止連三買

2019-06-24 17:50

億光、晶電 強攻Mini LED

2019-06-24 23:13

半導體五雄 外資力挺

2019-06-24 23:17

台股步入過熱區 留意短線漲多拉回整理壓力

2019-06-25 08:37

上緯為何要賣風場? 財經媒體人胡采蘋這樣解讀

2019-06-25 13:05

買盤敲進 5G概念股逆勢走揚

2019-06-25 10:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top