親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

靜待大盤落底 四題材股趨吉避凶

2019-05-25 10:38經濟日報 記者廖賢龍╱即時報導

雖然美股主要指數昨(24)日多數以上漲作收,不過,費城半導體指數仍下跌收盤。在科技股走勢較為疲軟之下,法人表示,美中貿易戰擴及到華為風暴,衝擊國際股市;現階段的台股操作仍以挑選具有題材的個股為宜,較有利多頭的題材包括:財報佳、高現金殖利率、不受貿易戰干擾的生技及特別題材的個股。

宏遠投顧副總陳國清表示,可留意第1季獲利不錯且第2季及下半年業績及獲利展望佳的個股,部分這類中小型股或強勢股再回檔修正一至二成以上,短線區間操作;若股價跌得夠深、夠便宜,可長線波段操作。

群益投顧表示,統一(1216)首季財報業績出色,認列統一中控、統一超商兩大轉投資收益,使得單季稅後盈餘為52.76億元,年增幅23.1%,每股純益(EPS)0.93元,毛利率為34.42%,都是歷年同期新高。

貿聯-KY首季稅後盈餘3.31億元、年增46.74%,毛利率23.2%,為七季以來高點,預估IT及車用產品全年會有雙位數成長,4月營收20.94億元已繳出歷史新高成績。

台股的高殖利率題材向來吸引國際中長線基金布局,隨著股價下探支撐,殖利率反而更為提升。

高現金殖利率股的電信族群常是法人逢低介入標的,法人表示,遠傳去年每股純益2.88元,每股擬配發3.75元現金股利,盈餘分配率高達130%,這也是連續六年現金股利維持每股3.75元的水準。

金融股也具備現金殖利率題材,例如,兆豐金去年大賺282億元,EPS 2.07元,穩坐公股金控之冠,每股將配發現金股利1.7元。

玉山金今年將配發每股現金股利0.71元,是近11年最高水準,股票股利0.711元,每股現金與股票股利合計1.421元。

美中貿易戰較不被波及的生技族群也是法人較看好進退兼具的類股,大江去年中國業績大增1.5倍,去年稅EPS 17.79元,決議配股利8.5元,包含現金7元、股票1.5元,獲利和股利均創下新高。今年第1季合併稅後淨利6.23億元,EPS達6.07元,優於預期,部分外資調高今、明年每股盈餘預估。

此外,個別股票具有獨自題材也是買盤逢低介入者,法人說,市場預期原相第2季營收將有爆發性,包括遊戲機、安防、穿戴、藍牙音訊(TWS)等均將較第1季有顯著成長,其中,遊戲機估計營收佔比回升至10%以上。

中美晶去年第四季打掉太陽能長晶設備、不再背負營運包袱,配合旗下的「金雞母」環球晶獲利爆發,帶動中美晶第1季稅後純益大幅成長,EPS達3.15元,單季獲利逼近去年全年度水準。

金融股具備現金殖利率題材。兆豐金去年大賺282億元,EPS 2.07元,穩坐公股...
金融股具備現金殖利率題材。兆豐金去年大賺282億元,EPS 2.07元,穩坐公股金控之冠,每股將配發現金股利1.7元。 圖/聯合報系資料照片
分享

股利高殖利率

熱門文章

元大台灣50將除息 歷史填息率100%

2019-07-18 13:05

富邦VIX溢價大 7月22日起全額交割

2019-07-18 18:54

台積電Q2獲利667.7億元季增8.7% EPS 2.57元

2019-07-18 13:45

經濟解析/台積電法說會訊息偏多 五大重點一次看

2019-07-18 17:47

第2季起財報送董事會前沒這三人蓋章 恐遭罰480萬元

2019-07-18 18:14

市場靜待台積電法說會 台股開盤下跌6.56點

2019-07-18 09:19

籌碼換手族群 台股反攻先鋒

2019-07-18 19:22

摩根大通初評欣興 目標價外資第一高

2019-07-18 18:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top