親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

英國新任首相出爐 前外相強生當選保守黨黨魁

中共前總理李鵬逝世 享耆壽91歲

股海常勝軍/美中熱戰 台股成夾心餅乾

2019-05-25 00:54經濟日報 朱成志

5月5日川普發出兩則推特,改變了全球股匯市方向,金融市場大幅修正。美國以中國為敵人,壓制大國崛起,從貿易戰升級為科技戰,要壓中國必先滅華為,先祭出了禁止美商出貨黑名單,接著Google、ARM都停止服務,一連串的打擊又快又猛,全球電子供應鏈大震撼。

5月3日台股漲到11,097點,差一步就要再創28年新高,近日崩跌到10,300點上下,外資5月狂賣1,267億元,前四個月買超約1,600億元已剩下不多,熱錢逃跑,新台幣貶破31.5,正如二周前本欄比喻川普就像「復仇者聯盟」拿到六顆寶石手套的「滅霸:薩諾斯」,動動手指就消滅了一堆英雄,誰能擋住他呢?

川普打出七傷拳,美股也重傷,費半指數5月初創歷史新高,近期也大跌近二成,華為去年採購700億美元,其中110億美元是買美國的半導體。華為創辦人任正非接受媒體訪問,阻止鼓動民粹情緒,話說得很有氣度,但川普以國家霸權耍賴皮手段,中方目前忍耐未反擊,何時會忍不住?

試想,如果騰訊馬化騰宣布大中華地區不提供iPhone微信服務及支付,蘋果的業績會跌多少?Google、高通、安謀連續出招,已經脫離正常的商業對應關係,成為川普的打手;習近平和劉鶴去江西紅軍長征紀念碑、看軍校操練及稀土公司,已傳達了警告訊息。

美國聯邦貿易會2017年1月告高通壟斷,雖然4月16日高通和蘋果才達成和解,但5月21日加州法官還是認定高通「不法的抑制競爭,損害對手、代工廠及終端消費者權益」,美國法官可以判決高通未遵守反壟斷法,但政府動用這些企業來打擊華為。日本Panasonic、東芝原本停售華為,都在24小時內恢復正常,軟銀負責人孫正義和川普私交好,把購併的安謀拿來對付華為,不合乎國際正常商業行為,不怕復仇者聯盟嗎?

美國財長宣布3,000億美元中國輸美商品在「30天以後才會啟動」,美國商務部及Google也給華為「90天緩衝期」,這都是配合6月底G20會議,雙方總是要面對面,可能談和嗎?川普在競選場合赤裸裸的講出對中國經濟快速成長的眼紅,他不是神經病,比較像奸商,兩車對撞一定玉石俱焚,所以僵局必須有解,這一場賽局考驗雙方智慧,危機的隔壁總有轉機。

過去500年,16次世界霸權轉移轉有12次戰爭。標榜「中國夢」的習近平與「美國第一」的川普,正走向「修昔底德陷阱」,能否避開一戰?2,500年前的雅典人並非一定要和斯巴達開戰,不過,擦槍走火就兩敗俱傷,歷史明鑑。

因為去年10月2日美國副總統彭斯發表兇悍的批判中國演講,美股轉折向下,12月加拿大機場扣押孟晚舟,全球股市暴跌更悲觀,直到去年G20習川會後,緩和了才大漲,近日美股跌幅也不小,川普也要面對去年聖誕節前的歷史重演。大咖全在忙選舉,沒人關切這影響台灣的重大事件,只能等待媽祖托夢了,未來變數多,若有轉機的話,會在G20開會前出現,誰去幫忙失控的川普綁鞋帶呢?

(作者是萬寶投顧董事長)

川普華為高通

熱門文章

評價低估族群 將補漲

2019-07-22 23:38

生技展概念股 搶鏡

2019-07-22 23:38

台積股價衝 帶動101檔創今年新高

2019-07-22 23:39

小米促銷 供應鏈樂

2019-07-22 23:32

中運加持 中鋼營運進補

2019-07-22 23:36

索尼銷售火熱 仁寶、美律同歡

2019-07-22 23:32

國泰金調查:民眾看股市 四年來最樂觀

2019-07-23 00:18

每股配發68元現金股利...大立光8月6日除息 發出91億現金

2019-07-23 00:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top