親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

一帶一路撞牆?哈薩克「中資輕軌」腰斬始末

總統預言戰開打!最神是他 當年連得票率、國會席次都猜中

上市櫃公司誠信經營守則 即日起實施

2019-05-24 18:37經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

為實踐聯合國反貪腐公約國際審查所研提的結論性意見,同時配合主管機關政風單位推動「提倡私部門企業誠信」政策,臺灣證券交易所今(24)日公告修正「上市上櫃公司誠信經營守則」,並於即日起實施,將作為未來台股公司反貪腐的參考依據。

證交所表示,此次修正參酌主管機關廉政會報決議,國際標準組織所公布的ISO 37001企業反賄賂管理機制,綜合評估後頒布「上市上櫃公司誠信經營守則」,有利台股接軌國際,推廣誠信經營。

「上市上櫃公司誠信經營守則」主要訴求上市上櫃公司落實誠信、正直等核心價值,使公司行動更臻完善,其中修正重點有七大點,分述如下:

一、公司宜制定以誠信為基礎的政策,經過董事會通過。

二、建立不誠信行為風險的評估機制,定期分析及評估營業範圍內有較高不誠信行為風險的營業活動,並據以訂定防範方案及定期檢討方案妥適性和有效性。

三、要求董事與高階管理階層出具遵循誠信經營政策的聲明,並於僱用條件要求受僱人遵守誠信經營政策。

四、針對誠信經營政策、聲明、承諾及執行,製作文件化資訊及妥善保存。

五、誠信經營專責單位配置充足的資源和適任人員,就其所掌理事項,至少一年一次向董事會報告。

六、依不誠信行為風險的評估結果,擬訂相關稽核計畫,並據以查核方案遵循情形。查核結果同時應通報高階管理階層及誠信經營專責單位,作成稽核報告來提報董事會。

七、具體檢舉制度應涵蓋的內容,包括訂定檢舉案件調查完成後,依情節輕重所應採取的後續措施,必要時應向主管機關報告或移送司法機關偵辦;允許匿名檢舉。

台股作文證交所

相關新聞

美中貿易戰升級成科技冷戰 下周台股看這三件事

2019-05-24 17:17

跟著法人玩作帳 投信 集團 4大基金各憑本事

2019-05-24 16:59

美國禁令獵殺華為 概念股多空廝殺怎麼看?

2019-05-24 16:58

政府基金傳進場布局 台積電止跌市值重返6兆元

2019-05-24 14:57

要健身還是要美食?柏文挑戰瓦城觀光股王寶座

2019-05-24 14:44

勞退基金代操資金進場 權值股走強

2019-05-24 14:41

立積受惠貿易戰 亮燈

2019-05-24 14:41

德宏轉型有成 開盤奔漲停

2019-05-24 14:41

熱門文章

14檔高殖利率股 出列

2019-06-19 14:40

三大理由推升鴻海股價 集團股也沾光

2019-06-19 12:39

怎樣參與除權息最有利?專家用這張表算給你看

2019-06-19 20:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top