親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

國泰國民信心調查 民眾對股市發展相對樂觀

2019-05-20 13:48聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

5月進入報稅季節,各上市櫃公司也開始進入除權息旺季。國泰國民經濟信心調查發現,今年民眾賣股報稅的比率較去年低,參與除權息的意願較去年同期高,顯示民眾對於未來股市發展的預期相對樂觀。

國泰金控今天發布5月國民經濟信心調查結果發現,民眾經濟信心、就業與薪資及消費意願同步改善;對經濟成長率的預期持穩,對通膨擔憂不高;股市樂觀情緒連續四個月向上,風險偏好略有改善,需關注美、中貿易談判後續發展。

調查指出,本月的景氣現況與展望樂觀指數同步向上,分別來到-2.6及-0.8的水準。在勞動市場部分,民眾的就業樂觀及薪資上漲指數也改善,其中薪資展望樂觀及現況樂觀指數已經分別連續六個月及四個月處在正值。

在經濟信心與就業及薪資展望樂觀的支撐下,民眾消費意願穩步向上,其中大額消費意願指數(5.4)連續四個月處在代表樂觀的正值,為2018年3月以來的高點。

因中國經濟出現止穩跡象,加上美國第一季經濟成長率優於市場預期,調查顯示,民眾對於今年台灣經濟成長率的平均預期值依舊維持在2.2%,認為可能會跌破2%的比例降至23.8%,較前月為低。

在通膨方面,雖然近期油價走高,調查指出,民眾平均通膨預期值仍為1.0%,且認為今年通貨膨脹率會低於1.0%的民眾依舊將近六成,顯示民眾對於通膨擔憂不高。

受惠經濟數據改善,台股在調查期間的前段維持高檔。國泰金控表示,本次調查回收問卷有超過75%是在川普突然宣布調高關稅前,故仍需留意美、中貿易談判的後續發展及風險,對民眾股市樂觀及風險偏好情緒的可能影響。

國泰金控薪資通膨

相關新聞

工會批長榮延遲班表發布!長榮:應變罷工最新狀況調整

2019-05-20 20:42

美中貿易戰持續升溫 4月台商赴陸投資金額下滑83%

2019-05-20 16:03

郵局等高層突撤換遭質疑 蘇貞昌:我用人唯才 不管黨派

2019-05-20 15:37

擬開放給其他物流進駐 中華郵政:朝這方向規劃中

2019-05-20 15:29

中國若掀貨幣戰恐3大苦果 智庫:兩敗俱傷

2019-05-20 13:53

勞工為何想加班? 藍籲政府替勞工著想

2019-05-20 13:25

數位轉型贏家 資誠:關鍵在三策略

2019-05-20 13:15

立委質疑騰訊登台課不課得到稅 蘇建榮這樣說

2019-05-20 12:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top