親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

技術指標/季線年線失守 傳產打游擊

2019-05-19 14:41聯合晚報 群益葛萊美基金經理人 蔡彥正

分享

中美貿易戰持續延燒,除針對中國大陸輸美的2,000億美元商品關稅提升外,並擬對剩餘3,250億元加增關稅,而美國以國防安全為由,對華為產品發出禁制令,對台廠上中下游產生衝擊,上周五(17日)電子大跌1.9%,指數跌破季線與年線支撐,在中美貿易戰尚未明朗化之前,台股仍以傳產為盤面主流。

雖外資近期持續賣超電子股,具長線成長趨勢的電子龍頭股及高殖利率個股仍值得留意。重量級電子法說包括台積電、日月光、聯發科等皆釋出第二季景氣回溫訊息,配合新產品將於第三季推估,營收年增率並於第二季翻正,有利於基本面改善。

美中貿易戰持續將對雙方不利,最終將反映終端售價上漲,不利物價維持,且終將影響兩國GDP下滑。如彭博經濟研究,若大陸輸美2,000億美元出口商品稅率上調到25%,大陸GDP下降0.9%,對所有商品課稅,大陸GDP下降1.5%。

對美國相對來說影響較小,若大陸對美實施報復性關稅,稅率提高至25%,對美方進口全部實施關稅,則稅金約390.6億美元,對美國GDP影響約0.2%。推估最差狀況已於目前發生,在美國聯準會維持利率不變,未來全球仍將維持寬鬆貨幣政策,還是有利後續資金行情表現。

展望台股後市,中美貿易戰升溫影響短期走勢,然台灣ODM相關廠商皆轉移生產基地到大陸以外地區,以規避高關稅,包括台灣、墨西哥與越南等地,因此,關稅提升對廠商獲利影響有限,拉回反而是逢低分批進場時機。

電子股仍以今年具題材產業為主,包含5G、多鏡頭、智慧音箱與藍牙耳機、散熱及車電等發展前景較佳,部分個股仍可逢低布局。Apple下半年新機新規格包括三鏡頭、OLED、Type-C等,財報也釋出TWS大幅成長訊息,相關產業均值得留意。此外,生技類股配合新藥研發進展與學名藥陸續推出,相關個股亦可逢低布局。電動腳踏車帶動自行車產業谷底翻揚。

關稅貿易戰GDP台股指數電子股

相關新聞

貿易戰亂市 台股要加掛避震器

2019-05-19 14:31

台股下周走勢 依舊看國際股市及外資臉色

2019-05-19 10:43

貿易戰兩強互不相讓 後市關注外資與台股回年線

2019-05-19 10:19

熱門文章

台股下週走勢 聚焦鴻海除息生技展概念

2019-07-20 15:05

AMD概念下游股 也看補

2019-07-20 13:32

台股打強心針 下半年樂觀

2019-07-20 13:32

台股一周/台積電領攻 台股周K拉紅

2019-07-20 13:32

期貨風向球/美若啟動降息 布多黃金期

2019-07-20 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top