親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

全台17縣市大雨特報 防強降雨雷擊強陣風

它比儲蓄險更划算?退休族紛紛搶購 保險公司賠到停售...

台股回歸基本面 高營益率族群穩健首選標的

2019-05-16 19:22經濟日報 記者王皓正╱即時報導

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照
分享
台股今年首季財報全數公布後,盤面個股將回歸基本面表現,鈊象(3293)、為升、東洋、是方等營益率逐季成長、首季每股純益耀眼的高營益率績優族群,將是現階段盤勢震盪之際「穩健」投資首選。

台股昨(16)日開高殺低,反彈後再壓回,終場跌86點,收10,474點,成交量1,133億元。事實上,隨季報「照妖鏡」現形,台股盤勢同步震盪,投資人在5月中下旬對大盤走勢預期應保持適當警覺心,盤面也將聚焦在季報佳的業績股身上。

台新投顧副總黃文清表示,季報全數公布後,市場對於基本面疑慮可望解除,後續若外資能回籠,搭配本土買盤挹注,可望帶動台股人氣提升,建議逢回應選擇業績優異個股布局。

根據統計,近三季營益率逐季成長,且今年首季每股純益超過1元的上市櫃個股,共有13檔,電子股以網通為主,傳產集中在文創、生技、汽車、食品、貿易、觀光、電機等。

進一步觀察這些個股今年首季營益率,以鈊象37.3%最耀眼,為升36%、東洋30.8%;另外,好樂迪、是方、台數科、桂盟、漢來美食、誠品生活等,營益率也都超過一成。

若以第1季每股純益來看,以裕日車5.05元最高,和泰車4.58元、鈊象4.54元,名列第二與第三;其他單季每股純益超過1.5元個股,還包括富邦媒、為升、漢來美食、好樂迪、是方、桂盟、大統益、誠品生活等。

統一投顧董事長黎方國指出,第1季財報密集出爐,盤面個股選擇要回歸基本面;除權值股外,部分個股首季營益率也相當優異、且明顯因產業景氣看好,接單毛利率提高,單季營益獲利顯著成長。

如能持續維持高營益率的績優股,應是中線逢低布局標的;雖然台股目前面對傳統淡季,但隨逐漸進入下半年旺季之際,資金應仍會回流台股,所以投資人逢低應擇優布局基本面佳個股。

法人表示,衡量個股價值,除每股純益、股東報酬率外,營益率表現更是不容忽視,營益率高代表扣除管銷成本後的經營績效,營益率佳顯示企業在產品發展及經營管理上有過人之處,值得逢低布局。

整體而言,投資人若能自行檢視企業財報,不僅能趁財報出爐之際汰弱留強,不但可收擇股趨吉避兇之效,更可享波段的漲幅報酬。

個股台股

相關新聞

經濟解析/外資賣不停台股難止穩 投資人只能這麼做

2019-05-16 18:00

首季上市公司財報 大飲等3家尚未申報

2019-05-16 15:21

顯卡廠微星、技嘉再次發功 微星產能移轉順利

2019-05-16 15:00

老牌IC設計股 飆漲的秘密

2019-05-16 14:55

公股護盤 多買超金融、高股息

2019-05-16 14:31

手機較弱 AirPods供應鏈可望先回溫

2019-05-16 14:31

外資最新交易策略大公開 亞股掀調降評等潮

2019-05-16 14:17

台灣價值股大探索 全球另一輪降息風潮加速進行

2019-05-16 13:55

美中全面開火 謝金河:台灣價值將重現

2019-05-16 13:55

台股上檔壓力沈重 終場下跌86點收10,474

2019-05-16 13:52

打敗股災的5G潛力股 散熱泰碩、奇鋐4月營收亮眼

2019-05-16 12:48

二隻大象打架越概股受惠 成衣、製鞋不跌反漲

2019-05-16 12:45

台股靠近季線後止步 電金權值股受壓

2019-05-16 10:19

美股收紅 法人:台股挑戰收復季線

2019-05-16 08:28

就市論勢/高殖利率權值股 優選

2019-05-16 00:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top