親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

經濟解析/外資賣不停台股難止穩 投資人只能這麼做

2019-05-16 18:00經濟日報 記者楊伶雯╱即時報導

多位法人口徑一致的表示,台股要反彈,必須看外資的態度。聯合報系資料照片/記者黃仲...
多位法人口徑一致的表示,台股要反彈,必須看外資的態度。聯合報系資料照片/記者黃仲裕攝影
分享
美中貿易戰再度升溫,美國總統川普動作連連,雙方在關稅戰上互不相讓,拖累全球股市動盪,台股也是持續走跌,統計外資已是連續七天賣超,加重台股的壓力,值得觀察的是,本土資金則已在進場布局中,多位法人口徑一致的表示,台股要反彈,必須看外資的態度,何時轉為買超,且是大買超,才可以帶動大盤再上攻,但目前並沒有這個跡象,投資人最好是「停、看、聽」,現金握在手上比較好。

美中貿易戰今年初出現轉寰,市場預期可望有好的結果,不料卻在5月生出波瀾,美中雙方的談判未達成任何協議,美國總統川普更是連續祭出關稅及非關稅手段,繼2,000億美元陸輸美商品關稅調高至25%之後,再揚言要加徵剩下的逾3,000億美元商品關稅,且宣布的清單包含手機、筆電、平板電腦等消費品在內,另外,封殺華為的手段也加大。

美中貿易戰若持續惡化,恐將對全球科技產業造成更大的衝擊,台股從5月6日以來往下走跌,今日再失守10,500點關卡,台新投顧副總黃文清表示,目前看起來,美中貿易戰並沒有和緩的跡象,由於與原本預期會趨於好轉的情況不同,國際股市及台股目前傾向修正的走勢,在系統性風險並未完全解除下,市場更擔心接下來的加徵關稅如果實施,對科技業的衝擊恐會更大。

他說,在美中角力過程中,目前看起來似乎還沒有解決的方法,因此,外資評估,因為美中貿易戰再度升溫,對景氣、手機及蘋概股、甚至是下半年的旺季表現都可能造成衝擊,開始調節持股也是必然,後續要觀察外資的操作,將影響台股的表現。

證券分析師黃漢成表示,台股大盤短線盪整理難免,但是再跌的話指標的背離將會更大,預估在10,204~10,363點可望形成支撐,但想要反彈向上,外資的操作很重要,必須要轉為買超,且是買超權值股才可以拉升大盤向上,但短線仍以整理盤居多,在操作難度增加下,建議投資人現金握在手上比較好。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,美中貿易戰的衝擊下,目前外資賣超跡象並未有停止的情況,預期台股可在年線附近整理,值得觀察的是,在外資賣超的情況下,本土資金似有支撐大盤的跡象,不過,在目前美中貿易局勢未和緩前,建議保守操作,弱勢股宜減碼。

台股外資貿易戰

相關新聞

台股回歸基本面 高營益率族群穩健首選標的

2019-05-16 19:22

首季上市公司財報 大飲等3家尚未申報

2019-05-16 15:21

顯卡廠微星、技嘉再次發功 微星產能移轉順利

2019-05-16 15:00

老牌IC設計股 飆漲的秘密

2019-05-16 14:55

公股護盤 多買超金融、高股息

2019-05-16 14:31

手機較弱 AirPods供應鏈可望先回溫

2019-05-16 14:31

外資最新交易策略大公開 亞股掀調降評等潮

2019-05-16 14:17

台灣價值股大探索 全球另一輪降息風潮加速進行

2019-05-16 13:55

熱門文章

被動元件還能買嗎? 外資五點告訴你

2019-10-20 21:39

台積電ADR見轉弱訊號 台股5日、10日線為本周攻防指標

2019-10-20 11:09

美中不確定性限縮 電子龍頭領軍台股往上可期

2019-10-20 14:42

利多支撐台股有望持續墊高 關注Q3財報、法說股

2019-10-20 11:06

美股超級財報周 台股豎耳朵

2019-10-20 13:35

權證教戰/台積電 認購認售雙湧保熱

2019-10-20 13:35

技術指標/台股短均線多頭排列 續攻有路

2019-10-20 13:35

從期貨看現貨/法人多單護駕 支持強

2019-10-20 13:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top