親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

香港反送中男墜樓亡 王丹:林鄭在歷史會被記這筆血債

按讚就抽任天堂新主機、重機模型…這家警局粉專 讓網友暴動

16悍將獲利雙成長 放閃

2019-05-16 00:43經濟日報 記者王皓正/台北報導

第1季財報昨(15)日全部出爐,季報效應點兵出列,統一、中美晶、臺企銀等16好漢,今年第1季的稅後純益季成長率、年成長率都超過一成,且獲三大法人銀彈護持,這些營運數字耀眼族群的股價走勢備受期待。

證交法規定,上市櫃企業今年首季財報應在5月15日前申報公告,換言之,上市櫃公司昨天須全部完成財報書面送達、及揭露於公開資訊觀測站,使得財報題材躍居盤面焦點。

根據統計,台股盤面逾1,700家上市櫃公司中,計有16家第1季稅後純益的季成長率與年成長率,同步超過一成,且5月以來獲三大法人買單進駐。

這些首季財報耀眼的公司,主要分布在食品、紡織、航運、百貨、電機、觀光、化工、文創、金融等傳產族群,以及IC設計、封測、太陽能、網通等電子次產業。

若分析第1季稅後純益的季成長率,以正文季增514%居冠,精誠季增325%、長興季增284.2%;另外,萬海、中美晶、統一、六角、遠東銀、頎邦、臺企銀等,首季稅後純益季成長都逾三成。

進一步觀察第1季稅後純益的年成長幅度,則以萬海年增703.4%最為耀眼,六角年增315.9%、長興年增230%;其他年成長率在五成以上的公司,還包括頎邦、正文、鈊象、中美晶、瑞昱、亞泥、遠東銀、聚陽等。

至於今年首季的每股純益(EPS),以鈊象的4.54元最佳,中美晶3.15元、統一超2.8元;其他包括瑞昱、為升、聚陽、六角、精誠、頎邦、亞泥、統一、長興等,今年第1季EPS都在0.5元以上。

除此之外,在法人買賣超方面,自5月以來,三大法人加碼統一3.1萬張最多,中美晶也獲買超1.2萬張,而臺企銀、瑞昱、頎邦、遠東銀、正文、聚陽、統一超、精誠、亞泥等,也都獲千張以上的法人買單進駐。

台新投顧副總經理黃文清表示,現階段台股多空震盪劇烈,在投資人等待上市櫃公司季報的時刻下,市場也靜待公司對下一季產業景氣的看法及趨勢展望,因此觀望氣氛略顯濃厚,預期待財報疑慮淡去後,資金可望逐漸重回市場布局。

統一投顧董事長黎方國則指出,目前盤面焦點在於季報題材,短期主要觀察的指標,將會落在季報亮麗的個股上,一旦財報行情發酵啟動,獲利與業績表現亮麗的個股,仍將可望獲得資金持續進駐,出現強者恆強的股價走勢。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

中美晶財報

相關新聞

經濟解析/外資賣不停台股難止穩 投資人只能這麼做

2019-05-16 18:00

首季上市公司財報 大飲等3家尚未申報

2019-05-16 15:21

顯卡廠微星、技嘉再次發功 微星產能移轉順利

2019-05-16 15:00

老牌IC設計股 飆漲的秘密

2019-05-16 14:55

公股護盤 多買超金融、高股息

2019-05-16 14:31

手機較弱 AirPods供應鏈可望先回溫

2019-05-16 14:31

外資最新交易策略大公開 亞股掀調降評等潮

2019-05-16 14:17

台灣價值股大探索 全球另一輪降息風潮加速進行

2019-05-16 13:55

美中全面開火 謝金河:台灣價值將重現

2019-05-16 13:55

台股上檔壓力沈重 終場下跌86點收10,474

2019-05-16 13:52

打敗股災的5G潛力股 散熱泰碩、奇鋐4月營收亮眼

2019-05-16 12:48

二隻大象打架越概股受惠 成衣、製鞋不跌反漲

2019-05-16 12:45

台股靠近季線後止步 電金權值股受壓

2019-05-16 10:19

美股收紅 法人:台股挑戰收復季線

2019-05-16 08:28

就市論勢/高殖利率權值股 優選

2019-05-16 00:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top