親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

「台商匯回資金是零」引爆爭議 府院大動員滅火

MSCI台股遭降 新興市場指數10年來降最大

2019-05-15 00:35聯合報 記者趙于萱沈婉玉/台北報導

MSCI三降台股權重,估台股將流出600億元資金。 (路透)
MSCI三降台股權重,估台股將流出600億元資金。 (路透)
分享
明晟MSCI昨天公告,五月二十八日起,台股在三大指數全面調降,最新權重調整結果出乎預期,一反外界看好調升。其中,台股在MSCI全球新興市場指數權重降幅達○點五一個百分點,為所有國家中最多,也是近十年遭調降幅度最大的一次。法人加計MSCI同時調升大陸A股影響,估計台股將流出六百多億元。

另外,台股在亞太(除日本)指數遭調降○點三七個百分點,也是二○一六年來最大降幅。MSCI於每年五月、十一月所公布的權重為半年度調整,影響更甚二、八月季度調整。

MSCI本次調整因應沙烏地阿拉伯納入新興市場指數,生效時間由往例的月底,提前至本月二十八日盤後。

法人表示,MSCI最新結果和市場先前預期,有兩個「意外」,一是原先台股被看好行情走升推高權重,未料在MSCI三大指數全面調降。二是MSCI台灣指數的成分股預期有所增刪,卻連二季未調整,反倒是全球小型指數增加十檔、刪除五檔個股。

根據MSCI、證交所統計,台股新一季在全球新興市場、亞太(除日本)和全球標準型指數的權重各為百分之十點九、百分之十二點五六、百分之一點三四,分別較前一季調降○點五一、○點三七,以及○點○一個百分點。

此次MSCI台股權重調降,證交所分析,主要是納入沙烏地阿拉伯、阿根廷股票,並增加大陸A股、深圳創業版權重。金管會說,根據世界交易所聯合會(WFE)統計近三年資料,被納入MSCI指數後,初期會影響資金流入,但效果在四、五個月後效果會遞減。

相較下,與台股競爭地位相當的韓國,也遭「雙降」逆風,不過於新興市場指數的降幅輕於台股、為○點四八個百分點;亞太(除日本)指數大於台股、降○點四七個百分點。根據金管會證券期貨局估算,MSCI調降台股權重後,將影響資金流出約廿億美元,折合新台幣約六二○億元,占外資累計淨匯入金額的比重僅約百分之○點四。

台股新興市場新興市場指數

相關新聞

權值股撐盤台股反彈收漲41.46點 三大法人賣超126.56億

2019-05-15 15:05

阿文師:大盤線型轉差 資金應轉向浪頭上產業

2019-05-15 14:05

提早20年退休!他靠基本分析選股 挑中這檔股票大賺3000萬

2019-05-15 11:27

太陽能轉機題材激勵 類股齊揚碩禾國碩漲停

2019-05-15 11:09

愛迪達獲利穩健 3台廠券商給予高評價

2019-05-15 10:26

善用股票活用金 繳綜所稅免賣股

2019-05-15 10:24

季報雙率齊升股 法人看好

2019-05-15 08:51

貿易戰紛擾美股反彈 台股料將維持整理格局

2019-05-15 08:34

熱門文章

5G ETF人氣爆棚 漲幅、溢價雙飆7%

2019-11-19 09:35

Q3毛利率逾三成 15檔獲利耀眼股出列

2019-11-19 11:12

群創價量揚 面板股上演復仇計

2019-11-19 14:45

陸單爆發 砷化鎵雙雄發燙

2019-11-19 14:46

投信作帳 敲進績優股

2019-11-19 20:06

台積電股價漲至315元、市值飆上8.16兆 雙創歷史新高

2019-11-19 13:59

台積電、鴻海領軍上攻 台股漲56點收11,656

2019-11-19 13:45

裕隆看淡今年車市 不排除第4季再認減損

2019-11-19 17:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top