親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

技術指標/抗跌測耐力 台股守季線為上

2019-05-12 12:40聯合晚報 安聯台灣科技基金經理人廖哲宏

受到美中貿易談判進度再起波瀾影響,全球市場走勢震盪,台股周線收黑、月線失守,並向下尋求季線支撐。面對接下來情勢可能出現的變化或轉圜,可先觀察下檔第一關的季線能否守住。如果季線未能守住,則有可能再向下往年線尋找支撐,而年線位置也剛好為自9,319點至11,097點此波漲勢回檔0.382位置。

不過,從市場走勢變化來看,顯然市場對於美中貿易談判出現轉圜仍有所期待。台股上周五指數盤中雖由紅翻黑、但在美中貿易受惠股紡織等相關族群逆勢撐盤,幾大重要權值股亦相對平穩。

整體而言,台股過去五個交易日相較於陸股、港股、韓股及日股等,表現相對抗跌;技術面上,台股日前在跌破月線後,也已接近季線支撐,能否力守備受關注。

回顧過去一周,台股走勢出現波動,主要有兩個因素:一是台股這波漲多後所面臨的獲利回吐壓力所致;一是中美貿易談判進度再生波瀾、反覆消息的紛擾,再次打亂了市場回溫的步調。

在國際情勢上,第二波關稅雖因美中雙方談判暫時未果而生效,不過,就短線上,其實影響有限,主要理由在於市場早已大致反應可能上路的第二波關稅動作,以及部分企業也已針對可能的風險做好遷廠、分散風險等規劃。

針對接下來牽動市場走向的關鍵點,應該還是在於美中貿易談判結果,以及第三波關稅動作是否會發生。

目前來看,儘管美中雙方談判在進行,不過,陸股10日大漲逾3%反彈收盤的態勢來看,顯示市場對於談判結果出現轉圜仍抱持期待。

回到基本面,就企業財報和營收表現來看,半導體第一季落底、第二季及下半年復甦可望確立,伺服器方面因國外大廠資本支出持平表現,料接下來成長動能有限;倒是5G、散熱器及半導體載板ABF因有基本面支撐,未來仍是長線關注焦點。

在布局策略上,在美中貿易談判情勢明朗之前,盤勢難免反覆消化多空雜陳的消息面向,不過,拉長來看,聚焦成長性仍是主要布局策略方向,建議不妨趁第二季盤勢整理拉回之際,伺機汰弱留強,就長線趨勢明確的個股或族群逢低布局。

分享

台股關稅貿易戰陸股美股

相關新聞

中美談判進度左右指數 本周台股震盪格局

2019-05-12 10:20

15檔財務體質躍進 勇

2019-05-12 00:08

台股 短線緊盯中方動作

2019-05-12 00:07

貿易戰贏家 法人大點將

2019-05-12 00:06

首季財報/11猛將 賺逾半個股本

2019-05-12 00:05

季報轉盈股 轉機題材燒

2019-05-12 00:05

股海自由行/川習較勁 伺服器網通有利基

2019-05-12 00:02

熱門文章

蘋果新機預熱 蘋概族吸睛

2019-08-17 13:45

解碼台灣50成分股…強勢填息族群 金雞出列

2019-08-17 23:27

陸股一周/MSCI月底助陣 陸股銀彈補給

2019-08-17 13:45

15檔內資鎖碼 反攻先鋒

2019-08-17 23:29

期貨風向球/壓力區10200至10500

2019-08-17 13:45

台股一周/低檔震盪 周跌幅0.7%

2019-08-17 13:45

飆股的故事/凌巨轉型成功 獲利爆發

2019-08-17 23:21

兩大關鍵 集團股亮眼

2019-08-17 23:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top