親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

股海自由行/川習較勁 伺服器網通有利基

2019-05-12 00:02經濟日報 李鎮宇

上周全球金融市場豬羊變色,原本市場期待美中貿易談判能有所決議,一夕間美國總統川普在推特上表示對貿易談判遲遲無法獲得決議感到不耐,5月10日要將原本課徵2,000億美元商品稅率由10%提高到25%,中國副總理劉鶴赴美國協商也並未取得成果,台灣時間10日中午12點,美國對中國2,000億美元的商品正式課徵25%關稅,中國商務部回應不得不進行反制。

國際市場系統性風險持續增溫,台股同樣受到國際利空衝擊,10日在電子權值股帶領下一度開出高盤,早盤一度大漲超過百點,但中後盤走跌翻黑,最終小跌20點,連續三日收跌,周線跌3.5%,美國正式將中國關稅上調至25%,消息面持續影響亞股與台股;15日為台股第1季財報公布最後期限,個股波動加大,漲多個股宜適度減碼;後續觀察貿易戰是否持續惡化。

事實上,今年以來市場對美中貿易戰協商,顯然過度樂觀,早在日前我們就提及貿易戰的根本結構性問題不易解決,且更重要的是科技戰的未來,美方自然不會輕易喊停。目前轉為保守的情境,反映出結構性問題難解的根本性,後續觀察重點為中方如果反擊,內容為何? 美方後續還會有動作嗎?日前美國總統川普也曾在推特發文表示,會對尚未遭貿易報復措施影響的剩餘所有中國銷美產品課徵25%進口關稅,一旦如此情境惡化,金融市場恐怕更難風平浪靜。

國際股市方面,研判雙方保留後續談判空間,重回去年邊打邊談路線,並留意中方若持續以拖待變,川普或將加大對中國3,250億美元商品課徵關稅。我們認為第2季股票部位適度紀律性調節,後續布局偏重多元分散、抗波動、高息、收益型資產,防禦股逢回布局,適度加大債券部位,債市著眼2、3季利率偏下布局美國公債、複合債等高評等債。

台股產業方面,單以這2,000億美元課稅清單中來看,主要為四項電子產品,包括伺服器、網通、電源供應器、PCB等,其中伺服器廠商多有回台設廠準備,網通則選擇越南或回台,電源供應器考慮在台灣、泰國、印度、墨西哥等地,僅PCB目前未有搬遷可能,未來新增產能考慮搬遷,下游組裝台廠有第三地擴廠因應,但要大量搬遷仍有其困難。

一旦剩餘3,000多億美元面臨課重稅的話,恐怕就會衝擊台灣蘋概股。

在此之前,25%關稅對電子產品是嚴重的高稅率,但台灣相關廠商有遷廠應對;過去中國廠商低價侵攻,一直是台灣伺服器、網通最大競爭對手,去年下半年以來,美國與媒體在5G、伺服器等通訊產品打壓「中國製」,從客戶端接受度觀察,歐美客戶似乎已願多花點錢買台灣廠商產品,這恐怕是美中貿易大戰下,台廠相對受惠的情況;然而衝擊不會是一成不變的,美方後續會不會針對其他3,000億美元商品進行課稅,恐怕還是市場目前最擔心的事。

(作者是台新投顧總經理)

關稅台股

相關新聞

大和按讚鴻海營收、股利 列大中華手機類股首選

2019-05-12 18:04

中美談判進度左右指數 本周台股震盪格局

2019-05-12 10:20

15檔財務體質躍進 勇

2019-05-12 00:08

台股 短線緊盯中方動作

2019-05-12 00:07

貿易戰贏家 法人大點將

2019-05-12 00:06

首季財報/11猛將 賺逾半個股本

2019-05-12 00:05

季報轉盈股 轉機題材燒

2019-05-12 00:05

熱門文章

中美貿易戰再爆發 專家:交易人伺機介入期貨調控風險

2019-08-24 10:20

台股一周/季線攻防 短線勿追高

2019-08-24 13:55

返校需求堆柴火 開學受惠股來了

2019-08-24 13:55

16檔避險王牌 不怕貿易戰

2019-08-24 23:20

開學概念股吸睛

2019-08-24 10:12

國巨明除息 填息受考驗

2019-08-24 23:20

期貨風向球/降息意願低落 黃金期可逢低多單布局

2019-08-24 13:55

美中貿易戰火又起 科技族群壓力大

2019-08-25 01:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top