親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

蘇揆修理藍縣長…一路愛酸愛幹譙? 解析蔡政府官僚心態

無殼蝸牛住不起問題30年無解 「青世代」成最苦一族

美中貿戰市場恐慌降 但台股難回年初走勢

2019-05-11 23:53聯合報 記者蔡靜紋沈婉玉/台北報導

美中貿易談判疑慮,台股長線再回到年初走勢有困難。 圖/聯合報系資料照片
美中貿易談判疑慮,台股長線再回到年初走勢有困難。 圖/聯合報系資料照片
分享

美國已準備對中國其餘三千二百五十億美元輸美商品加稅,恐將手機、筆電業捲入美中貿易戰風暴。法人表示,從美股十日開低走高來看,市場恐慌心理已經下降,但仍需觀察中國大陸回應及川普是否突然改變態度。

川普上周推文表示十日起正式對二千億美元商品加稅,衝擊全球市場連跌數天,台股上周累計下跌三八三點。台新投顧副總黃文清表示,美股開低走高收紅,代表市場沒想像中悲觀,預料三千二百五十億美元中國輸美商品關稅案將跟之前一樣邊打邊談。展望台股後市,他認為,短線先觀望近日中方回應,但長線來說,受貿易戰加稅影響,台股想再回到年初走勢有困難。

統一投顧董事長黎方國認為,可以從四個層面來看此事,一是緩衝期:按照先前二千億美元商品來看,美方會先開聽證會,讓美國相關廠商申訴、申請豁免等,約六周到二個月時間。

第二是課稅進程:推測可能比照先前二千億美元,美國先課百分之十、可能提高至百分之二十五,以預留談判籌碼,看中國是否讓步。

第三是台商受影響程度:因中國大陸外銷美國一年五千多億美元,再對三千二百五十億美元課稅,等於完全覆蓋中國輸美產品,包含手機、筆電、成衣、鞋子、塑膠等,對台商在中國生產產品打擊深遠且巨大,因這件事過去沒有發生過,沒辦法推估具體影響數字。

第四是台商因應之道:一旦三千二百五十億美元中國輸美商品加稅,台灣、美國、中國廠商都會受影響,相關廠商是否已調整海外產能值得關注。去年美方提起二千億美元商品課稅時,已有台商回流台灣或是轉進東南亞等其他生產基地。

黃文清表示,過去中國廠商低價侵攻,一直是台灣伺服器、網通最大競爭對手。二○一八下半年以來,美國在5G、伺服器等通訊產品打壓「中國製」,從客戶接受度觀察,歐美客戶在二○一八下半年後已願多花點錢買台灣廠商產品,待貿易戰影響的消費需求調整過後,相關台廠遷廠貢獻值得期待。

瑞銀(UBS)投資總監辦公室指出,短期因避險情緒升溫,日圓走勢偏升;澳洲與中國貿易的關係較密切,澳元可能偏貶,日股以外的亞股恐有一波修正走勢。但今年仍是經濟回暖之年,若中美最終達成協議,看好日股以外的亞股會在修正後反彈。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,除了中美貿易戰再起,近期台股走勢出現波動,主要是因漲多後所面臨獲利回吐的壓力。回歸基本面,廖哲宏表示,就企業財報和營收表現來看,半導體第一季落底、第二季及下半年復甦可望確立;伺服器方面因國外大廠資本支出持平,接下來成長動能恐有限。

台股台商亞股美股

相關新聞

被川普3,250億美元推文嚇醒 下周一台股聚焦這件事

2019-05-11 10:56

4月營收「雙增」股 買盤卡位

2019-05-11 10:50

股海常勝軍/美中終局之戰 危機也是轉機

2019-05-11 00:54

4月營收/47家創新高 台股有撐

2019-05-11 00:52

上市櫃4月營收 同期新高

2019-05-11 00:37

16檔三強護體 抗震

2019-05-11 00:36

5G車電族群 投信力挺

2019-05-11 00:09

熱門文章

道瓊拉警報 台股明開盤看這兩道關卡

2019-08-25 11:00

顛覆刻板印象!債券ETF量能比台股還「優」

2019-08-25 15:10

台股力守10,500點 聚焦低本益比、高獲利族群

2019-08-25 17:31

法人鎖碼概念股 抗震首選

2019-08-25 23:18

貿易戰升溫 台股剉咧等

2019-08-25 13:35

面板股三現象 醞釀反彈

2019-08-25 23:55

一低一高優質股 吸睛

2019-08-25 22:49

科技股警戒 權值股有壓

2019-08-25 23:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top