親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

普悠瑪周年/總體檢144待改事項 台鐵做到哪些?

八大行業求財拜豬八戒…猜猜全球時尚產業拜誰?

許作名接董座「永大專業經理人模式 創雙贏」

2019-05-03 14:29聯合晚報 記者黃淑惠╱台北報導

永大中國總經理許作名問鼎董座。 圖/聯合報系資料照片
永大中國總經理許作名問鼎董座。 圖/聯合報系資料照片
分享

永大機電(1507)兄弟鬩牆終分出高下,經營權紛擾前後上演長達一年,今(3)日下午召開董事會推選新任董事長,永大中國總經理許作名問鼎董座。許作名也低調表示,永大經營是一家有國際規模的企業,經營權跟管理權分開對公司治理有幫助,未來會是專業經營人管理的模式運作,創造員工、股東雙贏。

寶佳集團這次可以說是無心插柳成蔭,間接跨足傳投資老牌電梯大廠永大。對於永大的家族經營權內鬥,市場人士持不同看法,認為最大的原因在於許家經營者是原始股東,持股降到這麼低,引起外界有興趣的資金進駐;去(2018)年在股東會上已經上演一次經營權保衛戰,各大股東間沒有好好協商,日立收購案又出現獨董公開抗議,才會接連引爆一連串事件,演變成為經營權異主局面。

親近寶佳人士指出,寶佳長期建案的的電梯都是採購永大,因為業務往來,對於永大是熟悉的,寶佳集團副董事長林家宏惜才,才會支持許作名,認為不該為了內部利益鬥爭而減損公司獲利,所以願意支持許作名有個舞台。

去年林家宏以和築投資與和發國際投資,支持前永大總經理許作名,並代表市場派陣營參與委託書徵求,當時寶佳並沒有實質介入意願;但當日立抛出收購永大意向,且採敵意排他性競爭時才重新進行評估。無心插柳成蔭,寶佳集團意外跨足傳產實業,入主國內老牌電梯品牌的永大機電,也成為林家宏首次擺脫叔父輩的金融世家包袱,親上火線贏得的第一戰成果。

知情人士表示,林家宏認為台灣能做出自己的品牌不容易,不能配合日立讓永大股票下市,而前董事會還通過用「未重估的資產價」收購,更是不正義、不公平。

許作名今天也說,永大由專業經營人來管理,全力推動公司治理,讓公司治理正常化、透明化才是照顧股東權益。專業經理人,在大股東之間出現不同意見時,也要在不違反公司利益情況下盡力去協商整合。

股東會經營權日立

相關新聞

郭台銘解質逾27萬張鴻海股票 法人:宣示參選決心

2019-05-03 18:24

郭台銘宣布參加初選後 解質鴻海股票逾27萬張

2019-05-03 18:07

三王領軍台股漲91.81點攀今年高 三大法人買超67.65億

2019-05-03 15:06

權值股展拉升力道 台股漲91點收11,096

2019-05-03 13:42

5大國際級投資大師 操作手法迥異!看誰適合你?

2019-05-03 10:58

百分百填息王 今年除權息必看 3大攻略賺透透

2019-05-03 10:55

川郭會後郭台銘見威州州長 鴻海股價挑戰重回5日線

2019-05-03 10:04

遭質疑染紅 智崴:盈力公司董事均為台灣人

2019-05-03 08:53

美股下跌逾百點 台股恐在萬一關卡震盪

2019-05-03 08:50

重量級法說 後市風向球

2019-05-03 00:58

5G網通設備 多方指標

2019-05-03 00:58

興櫃公司 去年獲利增12%

2019-05-03 00:58

「萬一」大關攻防 「二高二低」中型股吸睛

2019-05-03 00:58

就市論勢/旺季概念股 有魅力

2019-05-03 00:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top