親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

白鹿午後登陸 深夜有機會解除陸警

就市論勢/晶片族群 短線焦點

2019-05-01 23:42經濟日報 謝晨彥(豐彥財經執行長)

盤勢分析

蘋果與高通和解,以及英特爾退出5G手機市場。消息一件接著一件,彼此又環環相扣,讓今年下半年的5G爭霸版圖更加顯得有趣。不過從美國半導體行業協會(SIA)公布的最新數據,今年第1季全球銷售量再度下滑、季減15%來看,5G商用爭霸戰最快要等下半年才會發酵。

在外資連續買超加持下,台股4月衝到11,000點天花板。然而伴隨3月期貨合約結算,就像是分水嶺一樣,結算過後外資態度也變得不再積極,現貨不買超、期貨多單也不加碼。加權指數就在10,950至11,000區間晃了兩個多星期。

以技術面來說,這是行情準備噴發的前兆,尤其收斂得愈厲害,後面就噴得愈誇張。若要說導火線,這星期還不少。除了蘋果、高通財報能主導半導體供應鏈外,美聯準會利率會議及周末的非農就業數據,都有機會成為觸發行情噴發的契機。

投資建議

目前市場預期5G商用產品將在下半年開始推出,然而蘋果遲遲未見5G新機消息,已落後對手三星和華為。或許這次兩家官司和解,可以加速蘋果的5G產品推出。因此,晶片族群本周將是觀察重點,尤其蘋果、高通兩家重量級企業都在這周公布財報,財測預期將造成晶片族群股價短線波動,以及供應鏈之後的接單情況。

另外,A股市場在整理過後,基本面數據已慢慢跟上,雖然有可能開始進入震盪整理期,不過散戶的冷靜期,反而讓市場帶來好的良性循環。隨MSCI將A股納入因子逐步增加,將有助國際機構投資人投入A股水位。理性投資人比例增加,也有助改善A股投資結構。或許A股長期布局機會真的來臨,透過相關ETF分批布局分散風險,一向是贏家遵守法則。

5GA股蘋果

相關新聞

全球股市盤堅上漲 兩時間點加碼陸股ETF有望勝出

2019-05-01 10:41

逢高避難股 15檔高殖利率股吸睛

2019-05-01 10:25

這三大族群 今年股市漲幅超過20%

2019-05-01 10:24

熱門文章

散戶瘋買股 7月證券劃撥帳戶創新高、月增千億

2019-08-23 17:12

15檔主力拉抬 帶量衝

2019-08-24 00:20

鴻海今發股息554億 郭台銘領53億

2019-08-23 14:39

台表科漲停 PCB股買氣旺

2019-08-23 14:39

資金動能足…散戶2兆銀彈 隨時進股市

2019-08-23 23:49

富邦金總座韓蔚廷:今年不需辦理現金增資

2019-08-23 15:56

電源供應器股 法人卡位

2019-08-24 00:20

鮑爾全球央行年會演說 台指期、美股期豎耳朵

2019-08-23 14:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top