親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台股攻高 外資最愛布局金融類股 

2019-05-01 10:27經濟日報 記者黃力╱即時報導

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照
分享
今年以來,外資在台股買超逾1,500億元,為推升台股攻高的重要動力來源,而受外資青睞的標的也多有強勢表現,其中,外資今年買超逾十萬張的個股中,金融類股就佔了五名,為外資主要進駐的標的,第二多則為半導體類股,入榜三席,第三是電子零組件和光電類股,各有兩檔。

法人表示,在高檔壓力下,預期盤勢在第二季可能呈現震盪整理格局,操作上應避開由想像題材推升本益比過高個股,並可留意籌碼變化。

就外資買超股觀察,金融類股持續受外資資金青睞,包括元大金(2885)、上海商銀、永豐金、合庫金、華南金等皆有外資買超十萬張以上,而臺企銀、第一金、玉山金也有逾六萬張的布局。

在資金行情挹注下,銀行股、金控股在今年累積了可觀漲幅,股價位處高檔,當中,上海商銀、華南金、臺企銀、第一金等更在30日再創下波段新高,足見相關個股的買盤熱度不減。

金融類股之外,半導體的台積電、華邦電、聯電為外資今年大幅買超的對象。

台積電於法說會上表示營運底部已過,預期下半年7奈米將帶動營運成長動能,並重申今年公司業績將比去年微幅成長,此一樂觀消息吸引外資買超,不過,近期因英特爾、賽靈思等國際大廠公布的財務表現欠佳,影響市場看待半導體產業前景,致使台積電股價在26日跳空下跌後,仍處疲弱態勢。

其他外資買超逾十萬張的個股除了獲利穩健的權指股中鋼,也有擁營運轉機題材的台灣高鐵、台達電、欣興、緯創、聯合再生,或是伴有總統行情的鴻海。而近一年來高層人士調整不斷的群創也在外資買超排行前段班中,然近期法人籌碼出現鬆動的情況,對股價後市較為不利。

外資台積電個股

相關新聞

全球股市盤堅上漲 兩時間點加碼陸股ETF有望勝出

2019-05-01 10:41

逢高避難股 15檔高殖利率股吸睛

2019-05-01 10:25

這三大族群 今年股市漲幅超過20%

2019-05-01 10:24

熱門文章

高盛喊買手機供應鏈 首選台積、穩懋

2019-10-16 19:23

痛失Google大單?台燿:有部分品質議題待釐清

2019-10-16 13:51

郭台銘連3個月未加碼股票 鴻海市值站穩兆元

2019-10-16 10:42

台股站上「萬一」 金管會分析主要有兩原因

2019-10-16 15:17

本月法說行情可期 17尖兵摩拳擦掌

2019-10-16 14:44

法人:玉晶光Q3估賺超過1個股本

2019-10-16 09:57

台積電股價距300元俱樂部不遠 今年來市值大增1.84兆元

2019-10-16 14:08

櫃買指數率先翻黑 類股快速輪動

2019-10-16 12:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top