親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

網紅直播主被擄斷手腳 帶傷首露面:繼續直播籌措醫藥費

台灣首批ETN掛牌 顧立雄盼提升台股量能

2019-04-30 13:55中央社 台北30日電

金管會主委顧立雄(左二)、證交所董事長許璋瑤(左一)、櫃買中心董事長陳永誠(右二...
金管會主委顧立雄(左二)、證交所董事長許璋瑤(左一)、櫃買中心董事長陳永誠(右二)、富邦證券總經理程明乾(右一)上午共同擊鼓慶賀ETN上市櫃聯合掛牌。聯合報記者徐兆玄/攝影
分享

金融監督管理委員會主委顧立雄今天在「ETN上市櫃聯合掛牌典禮」受訪時表示,盼指數投資證券(ETN)提升台股成交量能,但券商發行ETN有一定風險,所以資格仍有限制必要。

台灣證券市場迎接指數化商品「指數投資證券」(Exchange Traded Note,ETN),首批10檔今天掛牌,台灣證券交易所及櫃檯買賣中心聯合舉辦掛牌典禮。

顧立雄指出,身為主管機關一定要提醒投資一定有風險,投資人一定要先充分瞭解ETN的商品特性、風險所在、證券商造市機制等,循序漸進地累積投資經驗及看法。

他說,證券商應兼顧業務發展及風險控管,善盡造市者的義務,並運用龐大的通路能量,加強對投資人進行ETN教育與推廣,讓新商品在台灣市場能夠穩健紮根。

他表示,金融商品多元化一直是政策目標,指數投資證券(ETN)是介於債券、指數股票型基金(ETF)之間的商品;依國內證券商總淨值合計約新台幣3500多億元來看,可發行ETN額度高達5、6千億元,但目前僅核准發行50幾億元,而今天開出的額度更只有20億餘元。

對於開放保險業、僑外資投資ETN,顧立雄認為,應先檢視ETN對保險業的資本適足率(RBC)影響,再開放保險業投資ETN。券商發行ETN,對其淨值、資本適足率都有一些要求,ETN與發行人的信用有絕對關係。

顧立雄致詞時指出,促進金融商品多元化發展,鼓勵證券期貨業者開發新商品,一直是金管會重要的施政目標,近年來ETF、ETN等指數化商品由於交易方便、管理費低、能參與全球市場而廣獲青睞,不論在歐美或亞洲市場都快速崛起。台灣ETF市場已站穩腳步,成為一般民眾重要的投資理財工具之一。

台灣證券交易所董事長許璋瑤致詞時表示,ETN是2006年由巴克萊銀行首先在美國紐約證券交易所發行,歷經13年美國ETN市場規模達220億美元;韓國在4年半之前發行ETN,目前已發行近200檔,ETN已在全球風行,台灣也適時推出ETN。

許璋瑤指出,以券商淨值來看,ETN設定的發行目標是5625億元。

另外,對於台新金控董事長吳東亮妻子彭雪芬願意主動在5月1日請辭新光金控董事。顧立雄受訪表示,彭雪芬擔任新光金董事固然如她本人聲明,並未違反現行法令,但仍有觀感問題,因吳東亮擔任台新金控負責人,屬於經營階層,並非一般單純董事,所以金管會才會關切彭雪芬擔任新光金董事;既然彭雪芬已決定自5月1日辭掉新光金董事職務,確實是一個解決問題的方式。

對於外傳彭雪芬出任新光金董事與台新金、新光金合併有關,他強調,並沒有收到這樣的訊息。

ETN台新金控新光金控

相關新聞

這家興櫃公司 去年大賺近兩個股本

2019-04-30 18:44

台股收漲28.67點、月線連4紅 三大法人買超20.44億

2019-04-30 15:03

台股尾盤拉抬上漲28點收10,967 月線連四紅

2019-04-30 14:02

台股震盪整理 盤中一度翻紅

2019-04-30 12:44

蘋果財報即將公布 市場保守以對 蘋概股氣弱

2019-04-30 12:19

10檔上市櫃ETN上午掛牌 提供多元投資選擇

2019-04-30 11:46

美股收紅 台股多頭需靠量能相助

2019-04-30 09:40

專家給心法 ETN操作五大要訣

2019-04-30 08:28

熱門文章

16檔業績旺 大戶爆買

2019-10-19 23:43

五大投顧名師教戰 七大題材股別錯過

2019-10-19 23:42

世界先進:明年營運大成長

2019-10-19 23:50

全球鋼鐵需求增 概念股靚

2019-10-19 23:51

飆股的故事/潤泰材打國際盃 接單看俏

2019-10-19 23:39

股海自由行/5G次族群 長線投資首選

2019-10-19 23:42

AM旺季來加持 車零組件股衝刺

2019-10-19 13:43

穩懋、美律本周法說 財報聚焦

2019-10-20 00:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top