快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

蘋概三強 首季財報黯淡

 美聯社
美聯社

蘋概股可成台郡鎧勝-KY昨(29)日公布首季財報,全數表現黯淡。可成單季每股純益下探28季來低點,台郡獲利季減九成,鎧勝更由盈轉虧。三家公司都認為,本季起營運可望逐步改善,台郡更高喊「營運谷底已過」。

可成、鎧勝主要供應蘋果機殼,台郡則供應軟板。法人認為,相較於大立光通吃蘋果與華為訂單,首季仍繳出每股純益37.68元,符合市場預期的成績單,可成、台郡、鎧勝仰賴蘋果程度高於大立光,更能一窺蘋果產品動態。

經濟日報提供
經濟日報提供
在蘋果將於台灣時間明(1)日公布上季財報與展望之前,可成等三家業者昨天釋出首季財報黯淡、本季營運逐步回升的訊息,透露蘋果上季來自硬體銷售營收恐怕也不會太好看,本季起硬體收入則可望回升,營運倒吃甘蔗。

可成首季稅後純益16.96億元,季減75.5%,也比去年同期衰退53.6%,每股純益2.2元,為2012年第2季以來低點。單季毛利率25.4%,季減11.3個百分點,年減16.3個百分點。

可成表示,受傳統淡季、產能利用率偏低影響,上季獲利衰退,預期本季營收將呈現開低走高,期盼營運表現能重拾成長軌跡,下半年會比上半年好。

台郡首季淨利約1.15億元,較去年第4季旺季高峰衰退90.8%,年減53.3%,每股純益約0.37元,為十年來同期低點。首季毛利率11.4%、季減12.3個百分點、年減3.3個百分點。

台郡表示,首季受到智慧手機需求下滑干擾,單季新舊機種占比約為3:7,相較去年同期約6:4的差異較大,因此影響獲利。

台郡強調,正面看待5G布局與轉型效益,目前看來營運谷底已過,第2季營運將優於首季、全年營運逐季升溫。

鎧勝首季稅後淨損6.64億元,單季由盈轉虧,也較去年同期稅後淨損4.96億元擴大,單季每股淨損1.58元。首季毛利率驟降至2.5%,季減12個百分點。鎧勝說明,毛利率大減主因營收下滑,導致喪失規模經濟效益,加上數項新專案的開發成本、產能利用率降低所致,但仍優於去年同期的1.5%。

台郡 可成 鎧勝

延伸閱讀

台郡:5G天線取得重大進展

蘋果財報明天公布 銷量收入預期減少

台郡Q1每股賺0.37元 營運落底

華為去年研發支出排全球第4 增速超越蘋果、三星

相關新聞

這家興櫃公司 去年大賺近兩個股本

依規定,興櫃公司去年財報須於4月30日前申報。據統計,洋基工程、沅聖、禾聯碩、汎德永業、軒郁「興櫃五強」去年都賺超過一...

台股收漲28.67點、月線連4紅 三大法人買超20.44億

台股今(30)日開低震盪收紅,買盤在午盤過後進場點火,終場指數收在10,967.73點,上漲28.67點,成交量1,0...

台股尾盤拉抬上漲28點收10,967 月線連四紅

美股昨夜漲多跌少,不過台股今(30)日表現較為震盪,盤中在大型電子股熄火、僅部分金融股撐盤下,一度回測10,900點關...

台灣首批ETN掛牌 顧立雄盼提升台股量能

金融監督管理委員會主委顧立雄今天在「ETN上市櫃聯合掛牌典禮」受訪時表示,盼指數投資證券(ETN)提升台股成交量能,但券...

台股震盪整理 盤中一度翻紅

美股尾盤漲幅回吐引發亞股危機感,台股今天震盪整理,盤中一度翻紅,盤面僅部分具題材個股有表現,其中,電子股整體走勢偏弱,恐...

蘋果財報即將公布 市場保守以對 蘋概股氣弱

蘋果預計於美股周二盤後(台灣5月1日凌晨)公布財報,市場預估,蘋果上季每股純益落在2.37-2.47美元,低於2017...

10檔上市櫃ETN上午掛牌 提供多元投資選擇

台灣證券市場迎接指數化商品新生力軍「指數投資證券」(Exchange Traded Note,ETN),櫃買中心與證交所...

美股收紅 台股多頭需靠量能相助

美國超級財報週加上台股季報陸續公布,短線面臨漲多修正壓力,個股震盪難免,美國經濟數據利多激勵,帶動美股走高,法人表示,台...

專家給心法 ETN操作五大要訣

今(30)日又是台股投資市場的一個新里程碑,因為有十檔指數投資證券(Exchange Traded Note, ETN...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。