親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

外資選股 啟動防禦布局

2019-04-28 23:10經濟日報 記者趙于萱/台北報導

美國第1季經濟增長強勁,帶動美股上周五翻漲,連帶支撐美元守在97高檔。美系外資分析師表示,美股反彈雖有利台股今天表現,不過美元跟漲恐削弱資金流入,加上本波美元強勢,主要是多國貨幣走弱,因此操作上已啟動防禦布局。

外資分析師指出,今年外資已大幅流入台股,短期在美元走強、科技股大漲、及美中將啟動新一輪談判等影響,資金動能恐轉為趨緩,須居高思危。

摩根士丹利發布最新報告表示,近期在美元走強下,已牽動阿根廷、土耳其等脆弱市場走弱,持有新興市場資產,不再像先前美元弱勢時安全。而包括阿根廷披索、人民幣與歐元等全面走弱,是美元短線走強主因。

摩根大通台股研究部主管哈戈谷則表示,就台股而言,還要提防蘋果5月1日財報不如預期。

目前市場預期,蘋果近一季每股純益(EPS)介於2.35至2.45美元,低於去年同期2.73美元;多數機構並判斷,第2季iPhone銷售持續下滑,較第1季短少10%至15%。

哈戈谷特別在其最新策略報告提到,他仍對台股欠缺強而有力的有「基」之彈感到擔憂,蘋果財報很可能讓某些公司「見真章」;現階段摩根大通僅看好少數具轉機的鴻海、台郡,受惠規格升級的大立光、台積電等,回檔時可留意承接。

麥格理和大和資本則認為,第2季電子股淡,布局上不可掉以輕心。除了因應即將到來的除權息旺季,買進高殖利率股票,另外可留意低股價、低基期與低波動個股,像是Beta值相對大盤低於1的股票。

值得注意是,上周台股震盪,國際資金似已啟動防禦策略。統計26日台股盤中急挫百點,熱錢率先湧入低價半導體、原物料、金融股等,合計當天外資買超的20大個股中,有17檔為股價低於50元的個股,其他如低基期的鴻海、南亞科、頎邦、合晶、仁寶等也獲得買超。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

台股外資蘋果

熱門文章

0056啟動填息之路!爆量逆勢漲

2019-10-23 09:46

營收連三個月成長 外資卡位買進這30檔

2019-10-23 13:10

鴻海股價重新站上80元 成交金額居冠

2019-10-23 09:59

元大高股息除息 買賣操作策略看這

2019-10-23 08:36

小摩上修本季新iPhone出貨 喊買五大蘋概股

2019-10-23 19:14

IC設計旺季點火 聯詠突破200元

2019-10-23 14:19

誠美材重大訊息待公布 24日暫停交易

2019-10-23 18:27

穩懋5G PA拉貨旺 外資喊買進

2019-10-23 13:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top