親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

搭擋廣告之母余湘 宋楚瑜將第4度參選總統

券商整併或撤點 先照顧好「這些人」才准

2019-04-26 12:40經濟日報 記者蔡靜紋╱即時報導

證券商經營環境大不同,營業讓與、關閉分公司消息不斷,券商員工權益受到主管機關注意...
證券商經營環境大不同,營業讓與、關閉分公司消息不斷,券商員工權益受到主管機關注意。聯合報系資料照
分享

證券商經營環境大不同,營業讓與、關閉分公司消息不斷,券商員工權益受到主管機關注意。繼證交所之後,櫃買中心也公告,證券商申請據點整併、遷移或裁撤,必須檢具「員工安置計畫」、工會協商會議紀錄或勞資會議紀錄,違者最重不予核准。

前幾年台股交投萎縮、電子下單占比愈來愈高等原因促使小型券商出售、大型證券商關閉或遷移據點,三年前全國券商營業據點還超過千多家,到今年僅剩800多家,券商老闆哀哀叫,員工工作權也受到影響,可能是工作地點調動、轉換職務,也可能被解雇,主管機關近幾年接獲不少起陳情案件。

金管會鑑於勞動部有大量解雇相關規定,開始規定金融業有整併案時,須顧及員工權益,先從銀行業開始,後又擴及保險業,最新則指向證券業,務求三業規範一致。

證券商申請據點整併、遷移或裁撤,須先經過證交所、櫃買中心初審,再呈報主管機關。櫃買中心昨天發布新規定,修正「證券商停業、終止營業暨申請復業辦法」及「證券商及證券交易輔助人營業處所場地及設備標準」等相關規定,規範證券商申請總公司被合併或營業讓與、分支機構終止營業(含撤銷營業許可)及總分支機構遷移營業處所等事項時,必須附上「員工安置計畫」,有工會的公司必須再附工會協商會議紀錄,而無工會的公司則須附勞資會議紀,錄供主管機關審核。

據了解,雖然證交所、櫃賣中心雖是近日才發布新規定,但近幾年來已成為券商申請整併、讓與的潛規則。包括大前年中部豐原老字號豐德證券讓與豐農證券,以及後來的鑫豐證券讓與犇亞證券,相關業者向主管機關提出申請時,都已附上員工安置計畫相關資料。

相關新聞

台股週線下跌16.03點 上市股票市值減0.16%

2019-04-26 21:46

商人總統拚經濟較牛? 盤點全球由商從政元首成績單

2019-04-26 16:09

4月26日投資情報站

2019-04-26 14:40

台灣50反1、富邦VIX ETF 顯露散戶偏空 法人喊「宜短線操作」

2019-04-26 14:40

證交所:下周一起收足款券 降低融資成數

2019-04-26 14:40

精測利空出盡 逆勢翻紅

2019-04-26 14:40

回測10900 台股周線翻黑

2019-04-26 14:40

台積電領跌 台股跌87點收10,952

2019-04-26 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top