親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

指數化投資新商品三檔ETN首發 30日舉辦掛牌典禮

2019-04-23 19:34經濟日報 記者王奐敏╱即時報導

台灣證券市場迎接指數化商品新生力軍「指數投資證券」(Exchange Traded Note,ETN),櫃買中心與證交所將在4月30日上午共同舉辦「ETN上市櫃聯合掛牌典禮」。

櫃買中心表示,首批證券商發行的ETN於櫃買中心掛牌交易者共有三檔,包含富邦存股雙十等權重報酬指數ETN、群益富時中國A50綠色除碳報酬指數ETN、統一漲升股利150報酬指數ETN等商品,皆已向主管機關申報生效,將在30日搭上ETN掛牌上櫃的首班車◦

ETN是由證券商發行、在證券市場掛牌交易、追蹤標的指數報酬的有價證券,其性質類似證券商發行的無擔保債券,由證券商承諾於到期時支付投資人持有ETN所追蹤標的指數同等之報酬率,另扣除投資手續費用◦

櫃買中心表示,ETN與ETF都是在證券市場交易、連結指數表現的商品,同樣具有交易便利、投資成本低等優點,但也有些相異之處,首先,ETN是證券商發行,ETF是由投信發行;其次,ETN具有到期日,ETF則無;第三,ETN不是基金,發行商無需實際持有標的指數成分資產,能追蹤的標的及範圍較為寬廣,且理論上無追蹤誤差;第四,ETN投資人須承擔發行人的信用風險,為強化對投資人的保障,法規對發行人資格條件及發行總額均設有限制。

櫃買中心也提醒,ETN是不保本商品,到期時或到期前投資人可領回的金額,可能因市場波動、發行證券商的信用風險等因素而低於原始投資本金◦投資人在買賣ETN前應詳閱公開說明書,充分瞭解ETN的特色、投資成本費用及風險,並需簽訂風險預告書◦為增進投資大眾對新商品的認識,櫃買中心已建置「ETN專區」(https://www.tpex.org.tw),方便投資人查詢上櫃ETN基本資料、新聞及相關法規等資訊。

為提供投資人更多元的金融商品,擴大證券商業務範圍,配合金管會2018年6月發布「證券商發行指數投資證券處理準則」,櫃買中心在2018年9月已公告實施ETN上櫃、交易等相關規定。

櫃買中心ETF新生

相關新聞

汽車工業類股擴大至製造及零組件 新增22家

2019-04-23 18:03

鴻海終止連三跌 4月來漲幅2成、市值增2,051億

2019-04-23 15:02

多頭獲勝了!多空拉鋸戰五天 台股收復萬一關卡

2019-04-23 13:51

三星摺疊機延後上市 台系概念股這些表現最弱

2019-04-23 13:07

國際股市不給力 台股震盪整理多頭格局未變

2019-04-23 12:43

鴻家軍點火 鴻海反彈帶領亞太電、廣宇、乙盛急攻

2019-04-23 12:14

韓國瑜不參加黨內初選 鴻海股價急拉翻紅

2019-04-23 11:33

台股拚站穩萬一 不排除關前震盪

2019-04-23 08:52

熱門文章

台幣貶值受惠股 出列

2019-05-26 00:24

15檔「三優股」 資金追著跑

2019-05-26 00:23

空運爆出貨潮 長榮、華航利多

2019-05-26 01:31

富邦金、新光金本周法說 台股焦點

2019-05-26 01:38

飆股的故事/緯穎搭雲端快車 業績高飛

2019-05-26 00:28

台股本周力守萬點 聚焦中美貿易戰局勢

2019-05-26 11:22

29日股東會 GIS、信驊談營運

2019-05-26 01:35

發燒話題/貿易戰火下 電子股短憂長喜

2019-05-26 13:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top