親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

自強號進站斗南火車站 女子掉落月台遭撞送醫中

港鐵車長車廂廣播:麻煩各位代我去反送中 乘客歡呼鼓掌

進可攻退可守 萬點布局唯有「新三高」概念股

2019-04-16 19:02經濟日報 記者王皓正╱即時報導

具備「新三高概念」的個股或族群,具有投資價值。聯合報系資料照
具備「新三高概念」的個股或族群,具有投資價值。聯合報系資料照
分享
台股震盪盤堅,指數攻克10,900點,現階段在上檔反壓增強之際,若能選擇復盛應用(6670)、晶華、鑽全等高股息、高股東權益報酬率、高價值等「新三高概念」,將可兼具攻擊力道與防禦抗跌等雙重效益。

台股今(16)日在蘋概三強領軍下開高走高,尤其以鴻海集團為首的鴻家軍更勢不可擋,帶領大盤續漲,上漲52點,加權指數收在10,927點,續創半年新高,成交量放大至1,307億元。

台新投顧副總黃文清表示,台股現階段震盪盤堅,但因進入傳統4月淡季,盤勢將處高檔震盪格局;此外,目前也即將進入股東會與除權息的旺季時刻,投資人應要重新調整投資布局方向。

當前指數上檔有壓、下檔有撐,如果利用「新三高概念」,也就是「高股息」、「高股東權益報酬率(ROE)」、「高價值」的交叉選股策略,獲得實質投資效率的意義將相當大。

統一投顧董事長黎方國指出,過去市場定義的「三高概念」是指高股價、高成長、高本益比等個股,現今由於各家上市櫃公司近年來產品微利化因素,使得過去的三高概念盛況已不復見。

如果運用「新三高概念」的選股策略,以目前市場上個股股價都處在相對低檔的同時,具備「新三高概念」的個股或族群,反而具有投資價值。

根據統計,目前股東權益報酬率20%以上、且今年現金股息殖利率逾5%,本益比在15倍以下的個股有13檔,這些個股在本身獲利不錯的基礎下,現金股息發放也相當可觀。

現金股息殖利率方面,漢唐、宏正、橘子、聖暉、伸興、晶華等都超過7%;至於本益比,復盛應用、南帝、漢唐、聖暉、大成鋼等,則都低於十倍。

法人認為,「新三高概念」就是要選出「高股東權益報酬率」,也就是要找尋以追求股東利益最大化為目標的公司,因為企業的股東權益報酬率愈高,代表經營績效愈佳。

另外,具有「高股息」的公司,也就是近幾年來獲利穩定、配息穩健的公司。至於「高價值」,就是選出具有價值的企業,關鍵在於本益比,如果能投資在低本益比的公司,長期更能掌握獲利契機。

分析師表示,穩定配息的公司,不論市場處在多空,均能超越大盤報酬;高股東權益報酬率的公司,則因通常配發高股息,將經營成果與股東分享,也是投資人可以長期信賴的「金雞母」。

高股息股東會

相關新聞

3個原因 3月基金規模突破3兆

2019-04-16 12:21

郭台銘考慮參選點火鴻家軍漲勢 這3檔漲停表現凶悍

2019-04-16 15:34

騰輝17日轉上市 樂觀下半年優於上半年

2019-04-16 14:55

郭董考慮選總統 法人看多鴻家軍

2019-04-16 14:34

三次全球股災 美公債逆勢漲

2019-04-16 13:55

郭台銘選不選還在考慮 鴻海集團股先上演慶祝行情

2019-04-16 12:04

郭台銘選總統? 鴻家軍股價強勢表現

2019-04-16 11:29

蘋概三雄領軍 台股10900點上下震盪

2019-04-16 11:18

分析師:美德債漲跌互見 本周留意FOMC官員談話

2019-04-16 10:21

台股逼近萬一 台積電法說攸關後市動向

2019-04-16 08:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top