親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

潮州出租套房火警多人獲救 1男無呼吸心跳

遇襲遭雷射掃眼恐失明 蔡依林因這件事哭了

南山申請上興櫃 退件

2019-04-16 03:07經濟日報 記者邱金蘭葉憶如/台北報導

南山人壽於去年6月提出興櫃申請案,金管會保險局長施瓊華昨(15)日在立法院首度證實,南山人壽申請IPO(初次上市櫃)案,金管會已經退件,請公司重新送件。

南山人壽昨天晚間亦發表聲明表示,股價淨值比亦回升至5.4%。今年辦理245億元現金增資後,更將一舉提升至5.9%。

金管會表示,由於南山人壽今年2月的淨值比只有4.54%,南山人壽去年6月跟送件金管會申請興櫃後,金管會即開始研訂保險業申請IPO標準,並在今年3月中旬公布保險業IPO標準,包括淨值比須達5.5%以上等。

由於IPO標準出來後,南山人壽有部分條件未達標,施瓊華表示,已經退件,公司若要再申請,必須重新送件。

立委吳秉睿則質疑,去年底南山人壽淨值比僅3.3倍,以其資產逾4.2兆元來看,要達到興櫃標準難道要增資近千億元才行?立委郭正亮也同樣覺得根本不可能。

不過,金管會主委顧立雄說,南山人壽今年第1季淨值比已回升,要達標不需增資那麼多。

南山人壽在聲明稿中表示,去年因受到美中貿易衝突、英國脫離歐盟及國內外政經局勢不確定因素干擾,國際金融市場動盪不安,股東權益受國內外股市及利率短期波動不利影響而下跌,整體壽險業淨值比均受此影響。

南山人壽表示,今年第1季國內外股市較去年度上漲、且債市部分截至3月底國外債券利率較年初下跌、新興市場債及投資等級債券表現良好,因此獲利與淨值比皆有提升。

淨值較去年底回升逾900億,來到逾2,300億水準,淨值比亦回升至5.4%

南山人壽指出,董事會同意通過將辦理245億現金增資案,若以3月底資產及淨值推估,增資對淨值影響為5.4%提升至5.9%。

對於興櫃案,南山將依主管機關要求,逐一審視是否符合相關審核標準並依程序辦理。

不僅如此,南山人壽今年3月自結稅後純益為新台幣44.5億元,較去年同期成長122%,而累計前三月自結獲利為80.2億元,也較去年同期成長51%。

同時,3月合併新契約保費約為161億元,總保費則為406億元,顯示業務動能與營運績效皆表現亮麗。

南山人壽金管會

相關新聞

進可攻退可守 萬點布局唯有「新三高」概念股

2019-04-16 19:02

郭台銘考慮參選點火鴻家軍漲勢 這3檔漲停表現凶悍

2019-04-16 15:34

騰輝17日轉上市 樂觀下半年優於上半年

2019-04-16 14:55

郭董考慮選總統 法人看多鴻家軍

2019-04-16 14:34

三次全球股災 美公債逆勢漲

2019-04-16 13:55

郭台銘選不選還在考慮 鴻海集團股先上演慶祝行情

2019-04-16 12:04

郭台銘選總統? 鴻家軍股價強勢表現

2019-04-16 11:29

蘋概三雄領軍 台股10900點上下震盪

2019-04-16 11:18

分析師:美德債漲跌互見 本周留意FOMC官員談話

2019-04-16 10:21

台股逼近萬一 台積電法說攸關後市動向

2019-04-16 08:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top