親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

面板供應鏈十強 交投亮點

2019-04-14 22:56經濟日報 記者魏興中王皓正/台北報導

京東方為首的大陸七家面板廠今年起大量開出大尺寸面板產能,使得台系相關「面板供應鏈...
京東方為首的大陸七家面板廠今年起大量開出大尺寸面板產能,使得台系相關「面板供應鏈」在龐大商機逐步釋出下後市看旺,漸成交投亮點。 本報系資料庫
分享

隨著中國面板產能持續開出,市調機構預期今年全球面板供給將年增9%,2020年中國更將占據全球面板供給的半壁江山,使得台系相關面板供應鏈在龐大商機逐步釋出下後市看旺,多頭買盤蠢蠢欲動,「面板供應鏈」漸成交投亮點。

中國面板廠增多、不斷擴充產能,隨著第10.5代線產能的釋放,中國廠商的供應能力將超過台灣甚至韓國企業,成為最主要的大尺面板供應商。

法人指出,台系面板相關零組件供應鏈,近年已陸續取得中國面板廠的認證,成為推升未來營運的強勁動能。

展望後市,業者認為,中國面板廠開出的產能非常龐大,後段的材料、模組設備等供應鏈將可以持續受惠。其中,盟立、由田、帆宣、光耀、友輝、華宏、和鑫、誠美材、達運、明基材等,都是現階段備受市場矚目的十大「面板供應鏈」,後勢值得留意。

盟立方面,去年業績大幅升溫,全年稅後純益9.54億元,每股純益(EPS)4.88元,雙創歷年新高。因應「工業4.0」時代來臨,物聯網、大數據及AI人工智慧導入生產線與管理,盟立已從做單機的小系統、工作站、中型系統,跨足大系統提供者。盟立目前手握超過140億元已訂未銷訂單。

帆宣的「PI雷射修補機」,更已成為大陸OLED面板廠市占第一的機台設備。帆宣近期也和工研院一起研發出採用巨量分析的技術與人工智慧的機器學習方法,建構出一套設備故障預診斷系統,它能夠提供設備健康狀態評估以及剩餘壽命預測,提早48小時就能預測設備可能發生故障的零件。

至於達運,產品線雖有五大主軸,但積極衝刺兩大新事業:精密金屬遮罩(FMM)及整合式系統及服務(IOT)。公司樂觀預估,隨著中國大陸OLED新產能2019年陸續開出,達運的OLED關鍵材料FMM成長將會優於今年。

十大面板供應鏈 圖/經濟日報提供
十大面板供應鏈 圖/經濟日報提供
分享

面板盟立

相關新聞

報稅季到 當心大股東賣股潮

2019-04-14 00:15

報稅季來臨 緊盯籌碼是否鬆動

2019-04-14 00:14

股海自由行/紡織、製鞋鏈 奧運行情暖身

2019-04-14 00:10

台積電法說會本週登場 台股風向球

2019-04-14 15:31

熱門文章

台股本周力守萬點 聚焦中美貿易戰局勢

2019-05-26 11:22

發燒話題/貿易戰火下 電子股短憂長喜

2019-05-26 13:04

三大電子股超跌 大小摩力挺喊進

2019-05-26 21:35

中國若以蘋果反制美國 台股供應鏈恐受創

2019-05-26 20:18

高殖利率股 抗震

2019-05-26 22:27

貿易戰不安 本周台股拚保萬

2019-05-26 13:00

外資5月以來買超櫃買275億創新高 債券ETF躍資金避風港

2019-05-26 21:41

從期貨看現貨/台指期回測311缺口 暫勿搶短

2019-05-26 13:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top