親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

被總統電話感動…洪恒珠退選屏東立委 競總轉小英後援會

拯救戰區10萬人:敘利亞白盔隊創辦人 伊斯坦堡街頭身亡

股海自由行/紡織、製鞋鏈 奧運行情暖身

2019-04-14 00:10經濟日報 李鎮宇

今年以來強力反彈的陸股,上周自下半周開始出現高檔震盪:中國國家統計局公布3月居民消費者價格指數(CPI)上漲2.3%,創下2018年10月以來新高水準。

其中食品價格上揚4.1%,主因春季低溫陰雨氣候影響部分地區收成,造成蔬菜價格增長所致;此外更值得留意的是CPI明顯反彈回升,來自於豬肉價格上漲的因素。

豬肉價格同比增速受非洲豬瘟疫情影響而明顯攀升,兩項合計對CPI同比增速貢獻0.54百分點,由於中國各地陸續傳出豬隻供需吃緊、豬價大幅上漲的現象,預期中國CPI恐怕還是會持續高水準,未來將進一步削減中國人民銀行擴大貨幣寬鬆的空間,預料短期內推出新一輪降準或其他貨幣寬鬆政策的機率正在下降,自然不利於市場的資金面。

此外,美中第九輪談判結束,白宮聲明表示,雙方舉行富有成果的會談,並在眾多關鍵議題上取得進展,但仍有些重要工作待完成,雖美國總統川普稱四周內談判結果將出爐,然由於雙方談判底氣漸增,市場憧憬美中最終可達成貿易協議,惟目前談判進入關鍵議題深水區,如產業補貼政策、協議落實監督機制,談判難度提升,後續觀察談判結果;然而就金融市場而言,結果利多實現時,往往是利多出盡時。

回到台股,在3月營收及法說會利多的預期下,上周台股一度續創波段新高達10,887點,爾後微幅震盪,大立光法說釋利多,不過股價反應冷靜,未來隨著美股財報周與台股法會持續開跑,個股表現空間差異將拉大。

現階段3月營收已完全公布,市場重心聚焦台股法說會,上周四股王大立光搶頭香。大立光第1季營收表現比預期好,主要來自於中國手機客戶三鏡頭機種的備貨,減輕淡季效應,第1季稅後淨利50.5億元,每股純益(EPS) 37.68元,優於市場預期。

展望第2季,蘋果手機進入產品交接期,需求不明顯,以近期發表多款安卓旗艦機等相關需求為主,為因應通路鋪貨需求備貨,推升鏡頭組出貨動能,目前來看4月營收將比3月好,5月不比4月差,營收可望明顯成長;長線動能方面,歸納MWC期間各品牌發表安卓旗艦機,照相功能持續往多鏡頭與超高畫素、高倍數變焦為設計亮點,其中三鏡頭滲透率大幅攀高;下半年若配合蘋果新款手機,由雙鏡頭升級至三鏡頭,將有利於大立光營運,公司出貨產品量價齊揚,並挹注營運成長動能。

選股方面,部分資金轉往生技醫療保建、運動休閒相關產業等,由於人口老化趨勢推升醫療需求逐年增加,全球藥品市場持續成長,國內則部分生技股政策與授權利多傳出,股價反應熱絡,傳產類股以製鞋與紡織等運動休閒類股具題材,目前多為Nike、UA、Adidas、Uniqlo等國際品牌之供應鏈,股價連動性高。

歷史經驗顯示,Nike等運動相關產業在奧運舉辦前一年起漲,漲勢可維持一至二年,2020年奧運在東京舉行,台系紡織與製鞋等供應鏈營運有望跟隨國際品牌走強。

(作者是台新投顧總經理)

雙鏡頭營收台股

相關新聞

技術指標/外資仍偏多 台股換手可攻堅

2019-04-14 13:28

報稅季到 當心大股東賣股潮

2019-04-14 00:15

報稅季來臨 緊盯籌碼是否鬆動

2019-04-14 00:14

台積電法說會本週登場 台股風向球

2019-04-14 15:31

熱門文章

國巨、大聯大將公布重大訊息 12日同步暫停交易

2019-11-11 18:38

國巨、大聯大停牌 傳發動併購

2019-11-12 00:40

富邦金前十月賺560.8億元、EPS 5.22元 拿下金控獲利王

2019-11-11 16:11

四大績優股抗震 法人調升目標價

2019-11-11 18:01

四績優股 內外資挺

2019-11-11 23:41

國巨第三季獲利優於預期 外資報告按讚

2019-11-11 14:40

外資加碼鴻海 累計53.5萬張

2019-11-12 00:53

十大營收成長股 外資喊加碼

2019-11-11 20:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top