親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

大陸和北韓邊界發生可疑爆炸 引發地震

王品忍痛停損 旗下品牌乍牛7月1日熄燈

豪氣配息股…小股東樂壞

2019-04-07 00:39經濟日報 記者周克威/台北報導

上市櫃公司2018年股利政策陸續出爐,目前已有134家公司將去年每股獲利全數、甚至超額拿來發放給股東,羨煞其他股東,其中,凌陽現金股息發放率高達36倍,最受矚目;上曜、佳穎擁有逾10%以上的高現金股息殖利率,也成為市場關注焦點。

全體上市櫃公司2018年獲利2.19兆元,為歷年次高,但第4季受到美中貿易戰後遺症浮現、終端銷售受到影響中,獲利較前一季、前一年同期都衰退逾三成,且全年獲利成長的公司僅695家、衰退的公司高達1,025家,是否影響股利發放水準值得觀察。

目前已有1,478家公司宣布股利,董事會決議發放現金股息的公司有1,072家,其中以國巨的45元最高,牧德27元居次、精華26.5元、環球晶25元、旭隼21元緊追在後,也是現金股利唯「五」超過20元的公司;其他現金股息發放超過10元的還有信驊、長科、寶雅、華碩、聖暉、朋億、瓦城、群聯等23家。

以發放總金額來看,台積電的2,074億元持續蟬聯第一,台塑化457億元居次、同屬台塑集團的南亞、台塑、台化分別以396億元、369億元、363億元分居三、四、五名;中華電347億元、南亞科217億元,國巨、台泥、中鋼在150~200億元之間。

最令股東在意的現金股息發放率來看,凌陽去年每股純益(EPS)0.01元、現金股利卻發放0.36元,超額36倍最高,威潤EPS0.03元、發放現金股利1元,超額33.3倍,以及英濟EPS0.01元、發放0.23元,超額23倍,為迄今公布公司的前三高。

統計現金股息發放率超過100%的公司總共有134家,包括聯電EPS0.58元、決議全數發放,與一零四、友通、盛群、達新、錩泰、美隆電、合騏、華建等公司的發放率都為100%。

發放率、殖利率雙高股 圖/經濟日報提供
發放率、殖利率雙高股 圖/經濟日報提供
分享

股息股利

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top