親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

15檔填息贏家 大戶卡位

2019-04-07 00:41經濟日報 記者周克威/台北報導

台股。記者蘇健忠/攝影
台股。記者蘇健忠/攝影
分享
上市櫃公司陸續宣布股利,各家現金股息殖利率高低成為市場關心焦點,但穩健型的法人機構更關注填息機率,包括華通、元大台灣50 ETF等十年填息機率高達七成以上的15檔「準」填息勝選股,法人、大戶積極卡位。

台新投顧總經理李鎮宇指出,掌握除息、填息行情的五大關鍵,包括:填息才是王道、填息前後股價表現、產業趨勢展望、殖利率高低、稅制。所謂的除息,是指公司在發放現金股息後、股價需扣除息值,基本上,股東手中股票的總價值,只有在股價完全填息後,投資人才真正開始獲利。

統一投顧董事長黎方國指出,現金股息殖利率的高低很重要,但需視所處產業的循環波動,若正處下滑趨勢的產業,填息難度就會增加,特別是若除息前就大漲一波的個股,填息阻力會更多,若未能順利填息,投資人還需面臨稅負、健保補充保費等額外負擔。

根據統計,自2008年至今十年,每年在一個月內都能順利填息個股,計有欣欣大眾、景碩等公司,填率九成的也有盛達、茂達、健和興、儒鴻、精華、巨大等九家,超過七成的共有128家,意即這些公司的現金殖利率未必誘人、股利卻穩穩落袋,吸引追求穩健報酬的買盤青睞。

再篩選法人、大戶開始進場布局,在過去一周買超逾千張的個股,包括華通、元大台灣50、廣宇、景碩、可成、東元、微星、統一等15檔。

15檔填息王道股 圖/經濟日報提供
15檔填息王道股 圖/經濟日報提供
分享

除息殖利率個股

熱門文章

0056二次公告配息維持1.8元 殖利率6.2%

2019-10-18 17:28

12檔低本益比股 法人青睞

2019-10-18 14:41

這檔債券ETF比下0050 稱霸台股最大

2019-10-18 18:20

酣睡30年資產股翻身?謝金河:台灣價值重現的線索

2019-10-18 15:44

台股尾盤爆292億元大量 市場推測與技術面補量關聯性大

2019-10-18 16:32

台股表現要看台積電臉色 這種情況前所未見

2019-10-18 10:34

大同重訊:已獲聯貸銀行團同意 豁免財務承諾

2019-10-18 19:21

童子賢看好業績 和碩早盤股價勁揚逾4%

2019-10-18 09:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top