親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

南華早報:川普同意延後新徵關稅 習近平才同意會面

交通減量50%!大阪G20 日本史上最大規模封城

股海自由行/5G基建鏈 暗藏七彩蛋

2019-04-07 00:39經濟日報 朱晏民

全球科技業急於尋找下一個明日之星,5G應為長線趨勢最為明確的殺手級應用,而三軍未動糧草先行,根據往年3G與4G的經驗,首要受惠者應屬基礎建設相關供應鏈,包含半導體晶片、基地台散熱模組、基地台天線、Small Cell與PCB相關。

其次,因為真正大量的手機換機潮是發生在3G與4G開台後的第三到第四年,因此5G手機相對4G手機有增加內涵價值的零組件將是下一波市場追逐的重點,這包含:1.手機內更多的PA,2.手機天線列陣從MIMO技術升級至Massive MIMO(大量多輸入多輸出),且天線的數量也跟隨增加,3.更大的電池容量,4.軟板逐步取代傳統天線與射頻傳輸線,5.新的軟板材質逐漸取代傳統的PI軟板,6.類載板逐漸取代HDI與Any-layer板,7.散熱逐漸由石墨轉為散熱管或散熱板的設計。

3G與4G分別於2000年與2010年在歐美正式開台,開台元年的新世代基地台滲透率約2~3%,第二年即爬升至20%以上,第三年更躍升到近40%,這隱含基地台相關供應鏈的獲利動能在開台的前兩年將會非常強勁,而基地台的進入障礙甚高,且目前由四家廠商所寡占,包含愛立信(Ericsson)、諾基亞(Nokia)、華為、中興等,已列為上述這四家大廠的衛星供應鏈廠商將跟隨受惠。儘管這四家品牌大廠或許因美中貿易戰而出現市占率洗牌的效應,客戶愈分散的供應廠將更能享有整體市場起飛的大餅。

儘管5G基地台長線趨勢看好,需注意5G基地台滲透率爬升的速度恐較3G或4G慢,主因5G基地台單價高達2萬美元,為現有4G基地台的二倍,加上電信商對4G的設備投資均尚未回收,及全球景氣放緩明顯,這些不利因素均會導致5G基地台建置速度可能不會太快。

預估2019年全球5G基地台的出貨量僅17萬台,相較目前現存的全球基地台總數700萬~800萬台,全年滲透率僅1~2%;同時預估2020年基地台出貨量達60萬台,滲透率僅8%,相對3G或4G的開台第二年滲透率已拉高至20%以上。

除此,隨者新世代網路基礎建設覆蓋率持續提高,加上手機品牌大廠的力推,3G或4G正式開台後的第三年到第四年均顯著帶動消費者的手機換機潮,屆時手機零組件供應鏈的業績即會顯著爬升。市場關心的重點應在內涵價值提升的零組件。進入到5G時代後,手機天線列陣將由MIMO技術升級至Massive MIMO,最明顯的變化是天線數量將跟隨增加,同時其對應的射頻傳輸線數量亦跟著提高。

5G手機對於數據處理能力亦需跟隨提高,連帶需要更強的處理器、更多的記憶體與更大的電池容量,將壓縮手機內部空間,因此高度整合的零組件,或更細小的零組件即成為手機持續不斷的趨勢,這也觸使軟板逐漸替代傳統的天線與射頻傳輸線。

5G手機往毫米波技術發展後,使得傳統PI基材的軟板已無法滿足高頻高速的需求,取而代之的是以Modified PI或LCP為基材的軟板。這些新材質軟板的單價遠高於傳統的軟板。

手機等電子設備朝向輕薄短小方向發展,催生更高密度或更小線距主板的需求。蘋果iPhone在2017年推出的iPhone即導入類載板(SLP)的技術,在保留所有晶片下使體積較原來縮減七成以上,並為電池騰出更大的空間。

5G手機功率較高,對於散熱需求也勢必提高,預估散熱方式將由現有的石墨片逐漸轉為散熱管或散熱板設計,以因應較高瓦數的需求。

(作者是凱基投顧董事長)

4G手機5G

熱門文章

IC設計族群 題材熱炒

2019-06-27 00:22

面板迎旺季 彩晶、友達有撐

2019-06-26 14:31

台系挖礦概念股 再掀風潮

2019-06-27 00:22

中華車大減資達60% 股東每股可多領現金6元

2019-06-26 14:41

中美晶 提列虧損準備金43億

2019-06-26 23:43

5G供應鏈成長 富邦證券看好

2019-06-27 00:22

台股再失季線收跌54.17點 三大法人買超2.24億

2019-06-26 15:07

中美晶認列虧損性合約負債準備 金額43.5億元

2019-06-26 16:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top