親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

辜莞允回擊鮪魚! 8點聲明「根本沒有露點照」

法富豪搶捐錢重建聖母院…真相太可惡 讓民眾氣炸

法人:矽晶圓庫存去化恐拖至下半年

2019-04-06 13:12經濟日報 記者張瑞益╱即時報導

矽晶圓去年以來,需求雖傳出減緩,不過,矽晶圓產品報價並未出現大幅修正,不過,近日市場法人表示,近期12吋矽晶圓主要客戶,包括記憶體晶圓代工廠的需求並不強勁,產業需求平淡,因此,不僅對相關的矽晶圓個股上半年展望看淡,市場法人並預期,矽晶圓去化庫存可能延長至第3季。

近半年以來,全球半導體大環境景氣不佳,晶圓代工和記憶體上半年需求仍保守,除了手機銷售仍不熱絡、消費性電子處淡季、庫存水位高、Intel CPU缺貨以及中國經濟成長趨緩再加上貿易戰衝擊,第1季全球晶圓代工產值即年衰退有2位數的水準;而在記憶體產業,目前仍是供過於求的趨勢,在客戶需求未明顯回升下,第2季報價市場仍預期持續下跌。

富邦投顧指出,在半導體矽晶圓兩大應用需求保守下,矽晶圓第2季報價恐怕仍有小幅修正壓力,不過,近日市場法人表示,記憶體市場仍是影響矽晶圓較明顯的因素,而目前記憶體市況看起來仍處於低潮,近日國內法人認為,記憶體的庫存去化,有可能延伸到今年第3季,市場的供需才能逐漸回復正常。

富邦投顧並預期,今年12吋矽晶圓年增約1.2%,8吋矽晶圓年增約1%,都較先前預期減少,主要是反應今年以來,市場端的庫存去化步調並不如預期,除了預期後市矽晶圓將在今年全年呈現小幅供過於求之外。

富邦投顧也認為,在今年市場供需經過調整之後,明年之後,整體市場受惠半導體在5G、車用電子、自動駕駛、工業4.0等需求明顯增加之下,12吋及8吋矽晶圓將重新回到供不應求的情況,對矽晶圓產業長期仍正面看待。

矽晶圓記憶體晶圓代工廠半導體

熱門文章

台股巨「震」 這檔股票瞬間也爆7,643張大量

2019-04-18 18:37

鴻海一度跌破89元 市值蒸發388億元

2019-04-19 11:57

鴻海居外資買超冠軍 這家券商買最多

2019-04-18 18:05

鴻海翻黑 台股11000點得而復失

2019-04-18 15:16

IC設計族群 躍人氣指標

2019-04-19 01:01

鴻海爆出歷史第六大量收跌0.22% 中止連八漲

2019-04-18 15:00

詩肯19日暫停交易 市場傳是因為這件事

2019-04-18 19:23

鴻海股價 中止連八漲

2019-04-19 01:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top