親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

外送員搶快內幕曝光 他發文2000字嘆:制度不合理

找蔡英文辯論兩岸關係 韓國瑜:天堂太遠,中國太近

小股東大權益/想開證券戶? 3文件+印章

2019-04-06 13:38聯合晚報 本報訊

小蔡是個初出社會的新鮮人,近來聽從親友建議,打算及早進行長期投資理財規畫,並計畫找幾檔有穩定配股、配息的公司,購入後長期持有,賺取穩定收益,以增加收入及預備做為未來退休準備金。但小蔡並沒有證券帳戶,想知道怎麼開立證券帳戶?開立證券帳戶後需要注意些什麼?

投保中心表示,投資人在選擇及挑選適合的證券商時,可考慮以「地點方便性」、「手續費折扣」或「電子下單軟體妥適性」做為篩選條件。其次,選擇好證券商後,投資人只要帶著以下四項文件,就可以親自到證券商臨櫃辦理開戶:身分證、第二身分證明文件(健保卡或駕照)、印章,以及該證券商配合的銀行交割帳戶存摺。

另外,需注意的是,並非任何一個銀行帳戶,都可以做為交割帳戶,各證券商通常會規定有數間配合的銀行,投資人事前一定要向證券商確認清楚。以上有關證券帳戶開立相關事宜,投資人均可事先向欲辦理開戶的證券商詢問清楚辦理流程及應備文件,以加快辦理時間。

又證券商也是屬於洗錢防制法第5條規範的金融機構,依金融機構防制洗錢辦法規定,應以風險為基礎,進行確認客戶身分程序(KYC),並留存其確認客戶身分程序所得相關資料,及與客戶往來及交易之紀錄憑證,並且應定期持續審查客戶資料,特別是在客戶開戶後又有加開帳戶、新增電子支付帳戶、往來業務項目等重要異動時,以確保客戶資訊的更新及正確性;同時,金融機構依規定對於客戶之帳戶或交易,也必須進行持續性的監控,並保存監控紀錄。此外,證券商及期貨商對於發現有疑似使用匿名、假名或人頭者,將拒絕受理投資人開戶或交易申請。

投保中心進一步指出,金融機構進行客戶審查,並不代表客戶有洗錢行為,而是金融機構透過相關程序,瞭解及確認有沒有被作為洗錢犯罪管道的風險。申言之,金融機構若確實依相關規定扮演好守門員的角色,即可有效降低人頭帳戶,避免成為罪犯利用的工具,民眾的帳戶也不會被輕易盜用或冒用,對投資人也是多一層保障。

另外,金融機構就辦理業務過程中所取得之客戶個人資料,於蒐集、處理及利用上亦須遵循並依照「個人資料保護法」、「金融監督管理委員會指定非公務機關個人資料檔案安全維護辦法」相關規定辦理,確實就所保有的個人資料檔案採行適當之安全措施及處置,以防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏。金融機構如違反規定致個人資料遭不法蒐集、處理、利用或有其他侵害當事人權利情形,亦須依法負損害賠償責任。

因此,投資人可放心辦理證券開戶,不用擔心相關個資會被不法使用,但也要注意應自行保管有價證券、款項、印鑑及存摺,且依規定是禁止營業人員代為保管,營業員如有違反將受主管機關處分。所以,投資人開戶後千萬不可圖一時便利,將印章及存摺等放置於營業員處,以保障自身權益,避免產生糾紛,甚或個資遭不法使用或成為洗錢犯罪管道。

洗錢防制法身分證投保中心

熱門文章

曾派發100元股利!全銓宣布將下市

2019-10-15 15:21

高息大型股 投資亮點

2019-10-14 23:26

被動元件、PCB股 衝鋒

2019-10-14 23:25

三檔ETF 爆20萬張巨量

2019-10-14 23:25

大立光林家 為何成立兩家閉鎖型控股公司?

2019-10-15 12:23

法說前夕 台積目標價喊到364元

2019-10-15 00:39

元太業績 看旺到明年

2019-10-14 23:18

台股氣盛 衝出四亮點

2019-10-14 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top