親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

離岸風電股蓄勢待發

2019-04-05 09:43經濟日報 記者廖賢龍╱即時報導

離岸風電產業在今年的農曆年前拍板定案重要的躉購費率之後,離岸風電風場開發商積極開始作業,台廠供應鏈除依已敲定的合約進行之外,也準備迎接新的合約釋出 。

經濟部今年1月30日公布2019年離岸風電躉購費率每度5.5元;另外,也發出沃旭能源兩座風場及NPI、玉山能源的海龍風場籌設許可,CIP兩座風場及中鋼風場的籌設許可也將發出。群益投顧評估,2019年離岸風電躉購費率較預估的提高,且各風場籌設許可也陸續核發,有利各開發商進行後續開發進度,由於2021年後開發的風場將負擔國產化義務,預估2019~2020年各台灣相關零組件廠商可逐漸受惠。

經濟部還將提出區塊開發方案,預估 2026~2030 年每年釋出 1GW 的裝機許可。2017年底前通過環評的 19 個風場,總裝置容量約為10GW,其中已有約5.5GW獲得許可在2025年前開發,另有約4.5~5GW風場未開發。

經濟部曾表示,為延續本土化風電產業鏈效益,預估2025年後的區塊開發也將納入國產化要求,也預計讓各廠商展現其價格競爭力。

目前離岸風電指標股的上緯投控(3708)、台船、世紀鋼等後續仍有新合約可簽定,對未來業績帶來貢獻之外,其他如中鋼構、新光鋼及永冠-KY等公司也可望受惠。

法人表示,雖然離岸風電族群目前尚未顯現其已入帳的營收,股價已先反應離岸風電未來可望帶進的業績,不過,因後續還有新合約之外,離岸風電產業後續延伸的商機仍十分龐大,包括維修等中長期的合約,甚至日本、印度也開始發展離岸風電,台廠供應鏈累積經驗之後,還有搶食海外離岸風電商機的機會。

離岸風電經濟部中鋼構

熱門文章

抱十年也能賺不停 冠軍股現身

2019-09-21 23:39

新降息循環 投資挑「雙高」金融股

2019-09-22 19:15

飆股的故事/台達化搭油價順風車 行情熱

2019-09-21 23:22

股海自由行/朱晏民:科技股出運 迎庫存回補行情

2019-09-21 23:18

中鼎25日法說 明安26日接棒

2019-09-22 00:08

權證教戰/短線拋補回升 留意外資、投信動向

2019-09-22 13:01

技術指標/台股高檔鈍化 追價趨保守

2019-09-22 13:01

台股萬一近關情怯 法人估區間震盪個股表現

2019-09-22 11:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top