親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

記憶體持續減產 業者看好下半年需求回升

2019-04-05 09:25經濟日報 記者張瑞益╱即時報導

台股三大記憶體廠,包括南亞科(2408)、旺宏(2337)及華邦電(2344)三大記憶體廠對今年的記憶體市況預期,上半年市場將處於去化庫存,產業回升最快只能期待下半年,而全年影響市場供需的最大變數則是美中貿易後續發展,不過,業者也表示,近日美光宣布將減產5%,雖然對市場總體供給影響數量並不算太大,不過,仍對可望對記憶體市場下半年回升有正面助益。

今年第一季全球記憶體價格原本就看下跌,不過,第一季的價格跌幅卻是超過原先市場預期,其中,DRAM首季價格跌幅從原先預估的下跌20%至25%,擴大到逼近30%,是2011年以來單季最大跌幅;至於NAND Flash雖然供需情況相對較好,但今年第一季的價格跌幅也達到20%,同樣也是超出市場預估幅度,同時也也比去年各季都重,雖然業者多數預期,在第一季跌幅明顯較預期更大之後,第二季跌幅更有機會收斂,但是在需求仍沒有明顯回溫之前,市況仍不易樂觀。

去年記憶體市場,年初NAND Flash開始跌價,第4季DRAM也守不住,在貿易戰、全球經濟成長減緩、手機與消費電子產品銷售停滯,今年供過於求更嚴重,近日美國記憶體廠美光(Micron)表明將減產5%。

對此,南亞科總經理李培瑛表示,對產業來說具有正面的意義,產品價格跌幅可望趨緩,他並預期,第二季DRAM價格跌幅將會逐步縮小,而第三季適逢產業旺季,行動記憶體與消費型記憶體等產品需求,可望因此升溫。

市場法則是認為,就產業面來看,美光的減產,並市場的整體供需並沒有太明顯的提升效果,但是就先前了解的市場庫存水位、及產業景氣循環,原本就預期自去年第四季到今年第二季底,以三季的時間去化庫存,因此,即使美光沒有減產,市況仍可能在第二季觸底,但美光的減產對產業仍具正面的宣示意義,業者仍多看好,今年第三季旺季來臨時記憶體有望擺脫第二季谷底。

台股三大記憶體廠,包括南亞科、旺宏及華邦電三大記憶體廠對今年的記憶體市況預期,上...
台股三大記憶體廠,包括南亞科、旺宏及華邦電三大記憶體廠對今年的記憶體市況預期,上半年市場將處於去化庫存,產業回升最快只能期待下半年,而全年影響市場供需的最大變數則是美中貿易後續發展。聯合報系資料照
分享

記憶體美光

熱門文章

股東會紀念品夯 中鋼今年推「卡幸福儲卡鋁盒」

2019-04-24 14:36

旺宏、華邦電 大摩「跳評」喊買

2019-04-24 10:58

元大金、開發金19時宣布重大訊息 市場推測是這件事

2019-04-24 18:38

郭台銘宣布選總統前數月買股 綠委關心有無涉及證交法

2019-04-24 11:24

「五窮六絕」淡季將至…法人:適度轉向傳產股

2019-04-24 00:57

二低一高股 市場追價

2019-04-24 00:16

生技買盤進駐 短線吸睛

2019-04-24 00:16

殖利率6%! 兆豐金股價跳空開高

2019-04-24 09:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top