親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

燭火掰了! 艋舺龍山寺5月1日起禁點明火蠟燭

巴黎聖母院大雨警報:崩塌危機的防水搶救

AI時代 這三大產業可望先受惠

2019-04-04 11:38經濟日報 記者馬瑞璿╱即時報導

AI(人工智慧)時代來臨,當人們還在擔心,機器人會不會取代人類工作職缺的時候,已有部分產業率先使用AI技術,法人指出,安全監控、智慧工廠、智慧汽車將是三大率先受惠產業。

安全監控方面,受惠於人臉辨識功能,不管是交通管理,還是居家住宅,都可以透過AI系統進行監控,只是,從成本來看,AI影音監控功能價格目前仍高於傳統監控價格,但隨著上游零組件成本逐漸降低,可望驅動滲透率提升,帶動價格逐步下降,推動市場規模逐漸擴大。

智慧工廠方面,現階段已有許多廠房導入自動化設備,雖可減少人員僱用,但是,許多製程耗材到達一定使用次數時,必須停線重新更換,如何在耗材用盡前、或者產線出現問題前,提前運用AI系統輔助判斷,則是下一階段智慧工廠重視的課題;已經運用AI模型輔助的企業更表示,透過AI系統,可大幅提高生產效率與降低檢驗人員的工作負荷,也可讓產品出貨品質更加穩定,提升整體營運綜效。

全球品牌大廠陸續導入自動駕駛功能,然而,現階段智慧汽車都還必須要有駕駛在車上才能使用自動駕駛功能,「無人駕駛車」已是智慧汽車下一階段研發重點;法人表示,無人駕駛車必須配備大量電子元件以及控制系統,預估2021年時,全球無人駕駛車市場規模將達到70.3億元,2035年時,全球無人駕駛車銷量將達2,100萬輛。

自動駕駛車市

熱門文章

股東會紀念品夯 中鋼今年推「卡幸福儲卡鋁盒」

2019-04-24 14:36

元大金、開發金19時宣布重大訊息 市場推測是這件事

2019-04-24 18:38

熱錢猛攻 狂掃台積

2019-04-25 01:01

上海商銀擬配發現金股利2元 殖利率4.1%

2019-04-24 16:12

大摩看多半導體廠 旺宏、華邦電升評

2019-04-24 23:50

燿華、華通融券大增 證交所:若異常依規定處置

2019-04-24 15:26

郭明錤看空新AirPods台廠 供應鏈有話說

2019-04-24 12:32

蘋果分析師郭明錤:AirPods新品 陸廠大贏家

2019-04-24 14:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top