親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

大陸羽賽/戴資穎遭馬琳逆轉失冠 下周仍確定重返球后寶座

黃曉明與Angelababy被爆早離婚 堅不認原因曝光!

台股第2季漲不漲 就看這三大前提

2019-03-31 13:29經濟日報 記者蔡靜紋╱即時報導

台股今年第1季走強,未來進入第2季,正面盤勢可望續為盤面基調,仍有財報變數與基本...
台股今年第1季走強,未來進入第2季,正面盤勢可望續為盤面基調,仍有財報變數與基本面狀況待確認,能否繼續創高取決於三大前提。聯合報系資料照
分享
台股今年第1季走強,富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄分析,未來進入第2季,正面盤勢可望續為盤面基調,仍有財報變數與基本面狀況待確認,能否繼續創高取決於三大前提。

首先,聯準會貨幣政策要持續維持寬鬆立場,根據聯準會最新會議,多位官員立場轉鴿,會後聲明指出通膨處於溫和、就業狀況平穩,今年緩升息態勢大致明確,有利台股資金面;其次,美中貿易摩擦要能有效解決,目前朝正面方向發展,3月底至4月初兩國再啟談判可望釋出樂觀訊息,中國商務部亦稱雙方正全力進行協商,朝落實重要共識方向前進。

最重要是,股價向上動能取決於企業獲利是否重回快速增長。台股企業與美股連動度高,如3月中博通(Broadcom)帶動網通類股表現,而4月開始進入財報密集公布期,根據Factset預估,S&P500企業第1季獲利預估年減3.7%,是自2016年以來首次負成長,加上IHS Markit 3月美國製造業PMI從53降至52.5,為21個月來最低,對美股評價面提升造成壓力。

目前市場普遍預期企業EPS增速能於第1季落底,並自第2季重回加速軌道,美、台重點廠商均大致持類似展望立場,因此未來基本面能否實質回溫是第2季檢視重點。

第1季全球股市反彈,台股順勢低檔上攻,主要是受惠於美國暫停升息壓抑美元指數向上動能,有利台股資金面;去年困擾全球市場的美中貿易戰可望達成正面階段成果,大幅提振投資信心。台股受美中兩大市場影響,在美中股市齊漲帶動下,走出長達三個月的波段漲勢,29日收10,641點波段高點。

周書玄表示, 市場對下半年旺季表現深具期待,而能否迎來旺季又以庫存去化至關重要,觀察重點之一的智慧型手機需求,初期觀察安卓陣營的銷售狀況,至於占台股比重高的蘋果供應鏈,則看屆時蘋果的新機規格拉貨,而整體半導體產業則取決指標權值法說展望,可能影響台股第2季的多頭續航力。

台股

相關新聞

投資人沒在怕 高收益債再吸金9億美元

2019-03-31 13:46

富蘭克林證券投顧:變數釐清後 歐股出現反彈契機

2019-03-31 13:41

美股後市 聚焦貿易情勢發展及基本面

2019-03-31 13:34

熱門文章

抱十年也能賺不停 冠軍股現身

2019-09-21 23:39

飆股的故事/台達化搭油價順風車 行情熱

2019-09-21 23:22

股海自由行/朱晏民:科技股出運 迎庫存回補行情

2019-09-21 23:18

中鼎25日法說 明安26日接棒

2019-09-22 00:08

台股萬一近關情怯 法人估區間震盪個股表現

2019-09-22 11:46

分析師:市場風險意識未降 本周沿10日線上攻 挑戰萬一

2019-09-22 11:05

權證教戰/短線拋補回升 留意外資、投信動向

2019-09-22 13:01

技術指標/台股高檔鈍化 追價趨保守

2019-09-22 13:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top