親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國 美方正取得勝利

3月25日到29日 過去一周市場回顧

2019-03-30 13:51聯合晚報 本報訊

歐美股市

貿易談判樂觀 美股震盪收紅

全球經濟前景擔憂籠罩壓低美國公債殖利率且殖利率曲線部份天期倒掛,牽動美股走勢震盪,然而,路透援引美國官員的說法指出,美中貿易談判討論的所有領域均取得進展,市場對中美最新一輪貿易談判抱以樂觀期待,支撐美股震盪收紅。此外,歐洲央行德拉吉表示經濟成長趨緩不代表將陷入衰退,面臨外部需求惡化,若有必要將再度延後升息,並考慮採取措施減輕負利率的衝擊,激勵歐股收紅。

美歐數據錯綜:美國第4季GDP增速自2.6%下修至2.2%,其中消費支出增速下修至2.5%,下修幅度超過預期,1月標普/凱斯席勒20城市房價指數年增3.58%,為6年來最低增幅,2月新屋開工月減8.7%,創8個月最大降幅,營建許可下降1.6%至年率129.6萬戶,3月消費者信心指數降至124.1,所幸上周初請失業救濟金人數降至21.1萬人,由於中國進口減少,美國1月貿易逆差自10年新高收窄至511億美元;德國3月IFO企業景氣指數升至99.6、7個月來首度上揚,法國3月消費者信心指數升至96,惟歐元區3月經濟信心指數連9個月下滑且降至2016年來低點105.5。

新興股市

全球前景疑慮 壓抑股市表現

美歐疲弱經濟數據重燃投資人對於全球經濟前景的擔憂、亦有部份拉美東歐國家傳出政治政策面利空,壓抑新興股市表現,所幸市場對於美中貿易談判進展寄予期待,收斂股市跌幅。

陸股由能源、公用事業與科技類股領跌收黑,然整體跌幅較為收斂,除對美中貿易協商寄予期待外,中國1、2月工業企業獲利較去年同期下滑14%、創逾7年來最大降幅,但反而強化投資人對於官方刺激政策的期待、有助支撐盤勢。韓股跌幅則較為明顯,德國半導體大廠英飛凌下調財測、三星電子發佈獲利預警,三星股價下挫引領科技類股與韓股大盤走弱。

印股逆勢收高,基於對現任總理莫迪可望連任的預期持續帶動資金回流印度市場,印度國家銀行、ICICI銀行等金融股表現較佳,領漲大盤走勢。

美國特別檢察官穆勒通俄門調查結束、並未獲得總統川普與俄羅斯勾結之證據,該訊息激勵俄股周一大漲,然受到土耳其股滙重挫與全球經濟前景擔憂影響而回檔,俄股當周小跌。

債市

防禦型債券 漲勢領先

富時全球債券指數本周續揚0.26%,美國公佈的經濟數據偏弱、歐洲央行總裁德拉吉提醒經濟仍存在下行風險,若有必要將再延後升息,以及紐西蘭央行暗示未來有降息空間,工業國家央行相繼展現鴿派態度推升美、德公債續揚0.50%及0.28%。

土耳其央行於周日地方選舉前為穩定匯市而積極緊縮國內資金,恐慌賣壓導致土耳其美元主權債及當地債各跌1.64%及8.53%。巴西當地債則由黑翻紅上漲0.19%,府會高層和解並喊話支持改革,投資人期待退休金改革法案於國會進行審議。印度政府放寬外資可投資當地債券的上限,印度當地債上揚0.48%。

花旗美國投資級公司債指數上漲0.56%。投資人擔憂全球經濟放緩,美國三個月及十年期公債殖利率利差跌破零,公債及投資級債上揚,漲幅高於高收益債。高收益產業債中,零售及營建債分別上漲0.45%。(彭博資訊,截至3/28)

匯市

歐央行釋鴿派訊號 美元上漲

地緣政治擔憂和其他國家央行發出鴿派信號,美元周線升值0.54%。歐洲央行德拉吉表示經濟成長趨緩不代表將陷入衰退,面臨外部需求惡化,經濟仍存在下行風險,若有必要將再度延後升息,歐洲央行將今年歐元區成長前景自1.7% 下調至1.1%,並推出新的銀行刺激措施,歐元周線貶值0.66%。英國首相梅伊承諾願意在脫歐協議通過後下台,下議院對8個脫歐選項進行意向投票,全數遭到否決,英鎊周線貶值1.42%。紐西蘭央行本月維持利率不變,但意外的表示下一次將可能降息,紐幣周線貶值1.21%。

土耳其危機拖累新興市場貨幣表現,土耳其大選在即,該國央行以大舉提高貨幣互換成本方式,幾乎阻斷外資放空里拉的操作,引發市場恐慌,土耳其里拉波動加大,周線貶值2.09%。南非央行符合預期維持利率在6.75%,市場關注稍晚穆迪對南非主權評級決定,南非幣周線貶值0.76%。(彭博資訊,截至3/29 下午4:00)

資料來源/富蘭克林證券投顧

央行土耳其

相關新聞

11檔近三年現金殖利率高於6%並填息股 發燒

2019-03-30 13:14

近一周海外股票前十強 亞股基金亮眼

2019-03-30 13:13

上市櫃股東會起跑 紀念品偏愛發超商禮券

2019-03-30 10:20

熱門文章

一個月股價起落27% 一張圖看群創近期走勢

2019-08-21 12:59

台股連四漲、市值四天增6,046億 這幾檔最吸金

2019-08-21 17:25

內資近5日力挺 13檔列隊

2019-08-21 14:26

外資射冷箭 唱衰代工雙雄

2019-08-21 14:26

貿易戰未停 美股下跌台股恐續盤整

2019-08-21 08:53

美系外資 看淡iPhone代工雙雄

2019-08-21 10:56

聯發科傳獲華為等手機訂單 股價衝高後翻黑

2019-08-21 13:21

中橡收到生技權利金5億元 股價大漲半根停板慶賀

2019-08-21 11:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top